Тест покажет — кто курит на переменках

Тест покажет — кто курит на переменках

Всех школьников старше 10 лет будут не просто спрашивать, но и проверять на наличие никотиновой зависимости. С этого года Минздрав России утвердил новый порядок диспансеризации детей. Подробности в материале Татьяны Даниловой.

ПРОВЕКРКА ШКОЛЬНИКОВ НА НИКОТИН СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ_1 ПРОВЕКРКА ШКОЛЬНИКОВ НА НИКОТИН СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ_2 ПРОВЕКРКА ШКОЛЬНИКОВ НА НИКОТИН СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ_3 ПРОВЕКРКА ШКОЛЬНИКОВ НА НИКОТИН СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ_4

Звонок на перемену. И ученики не только старших классов торопятся на улицу. Покурить. Контролировать это явление, признаются школьные педагоги сложно. Если только кого удаётся за руку поймать. Теперь  на помощь родителям и учителям подключилась медицина. С этого года в перечень обязательных анализов для школьников, помимо УЗИ внутренних органов добавят и тест на выявление курения.

ОЛЬГА, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Хотелось за здоровье наших детей бороться. Ведь многие сейчас подростки курят. Даже вот в этой школе. Смотришь, на переменах здесь за воротами выходят, курят. И девочки и мальчики.

НИКИТА, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Я, конечно, сам курю, но не могу бросить. Начинал со школы. Я думаю, если это раньше проводили такое, я бы не закурил.

ОЛЬГА, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Положительно. Лучше проверить на самом деле, потому что не всегда это можно проконтролировать.

Как отреагируют дети? Те, кто курит, скорее всего, испугаются предстоящего нагоняя от родителей. И здесь большая ответственность лежит на медицинских специалистах — тактично преподнести результаты тестов.

ЛЮБОВЬ МАКОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:

Если это будет на уровне, когда вызывает доктор и говорит о результатах диспансеризации. И в графе говорится — есть склонность к табакокурению. То, безусловно, специалисту, кто будет доносить эту информацию, более лояльно, но и конструктивно говорить о последствиях.

На осмотр детей, включая тесты на курение, российская система ОМС потратит порядка 35 миллиардов рублей. Педагоги сомневаются, а стоит ли игра свеч? Ведь если в школе у ребёнка определят зависимость, а родители это пропустят мимо ушей — пользы от этого нововведения не будет.

ЛЮБОВЬ МАКОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:

Дети говорят: «Мы смотрим, а папе можно, а я? Я тоже попробую». Недавно мама говорит шестиклассника: «Пусть я буду покупать ему сигареты, пусть они будут лежать, он будет дома курить. Это лучше, чем он будет побираться окурками».

ЛЮБОВЬ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

А что это даст. Они всё равно прячутся по этим, по гаражам, курят. Если мама с папой не будет следить — это ничего не даст.

ОЛЬГА, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Конечно, нет. Кто курил, тот и будет курить. Вот посмотрите на площадке курят, в футбол играют. Здесь школа, здесь учительская. Всё это видят. Никто никаких замечаний не делает. Поэтому они будут курить.

Как понять курит ли твой ребёнок? Психологи дают совет — не обязательно обнюхивать сына или дочь. Вполне достаточно просто дружить со своими детьми — тогда они будут делиться самым сокровенным.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин.