ТЕМА НЕДЕЛИ: опасный мусор во Владимире

В России могут запретить градусники, содержащие ртуть. По подсчетам специалистов, слишком уж много их разбивается в стране, а вот правильная утилизация таких термометров хромает. В год экологии проблемы утилизации опасных отходов вообще стали очень актуальными. В контейнерах с пищевыми отходами довольно часто оказываются батарейки, ртутные лампы и другой ядовитый мусор. Павел Кузнецов попытался выяснить, как собирают и уничтожают опасный мусор во Владимире. Ему слово.

Тема недели - куда деть ртуть_4 Тема недели - куда деть ртуть_1 Тема недели - куда деть ртуть_2 Тема недели - куда деть ртуть_3

Проблема утилизации опасного мусора для города Владимира не нова. Буквально на прошлой неделе почти в центре города обнаружили колбы с ртутью. Предположительно, почти 10 килограммов ядовитого металла выкинула какая-то стоматологическая фирма. Возникает вопрос: а только ли нерадивые предприниматели оставляют на свалке что попало? Ни для кого не секрет, что в мусорных баках во дворах, порой, оказываются далеко не бытовые отходы. Сегодня в городе работают три мусоровывозящие компании. И поиск ядовитых отходов  ложится на них.

ВЛАДИМИР ВЕЛИКАНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПО МУСОРОСОРТИРОВКЕ ООО»УНР-17″:
Если попадаются опасные отходы, такое бывает, чего уж тут скрывать, это ртутные лампы и резинотехнические изделия, автомобильные шины. На этом этапе отбираются именно они.

Кстати, отработавшие  ртутные лампы приравниваются к чрезвычайно опасным отходам.Так же, как и бататарейки.  Поэтому и отношение к ним соответствующее. Вот только найти, например, батарейки в груде мусора очень сложно.

ВЛАДИМИР ВЕЛИКАНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПО МУСОРОСОРТИРОВКЕ ООО»УНР-17″:
Это технически невозможно на данном этапе без применения каких-либо сепараторов. Представляете, выкинули батарейки, они мелкие, их невозможно увидеть, отобрать. То есть они уезжают на полигон.

Так что же делать, если, у вас дома перегорела лампа дневного света или вдруг села батарейка? Сегодня утилизацией ртутосодержащих отходов в городе занимается лишь одна фирма.
И связь населения с ней должна обеспечить управляющая компания.

ГАЛИНА ЛОКОСТОВА, ДИРЕКТОР ООО «МУП «ЖРЭП»:
Они приносят либо на участок, либо нам сюда. У нас есть контейнер для хранения. Мы собираем эти лампы и потом даем заявку в ООО «Инжиниринг». Они приезжают и их забирают.

По идее, у каждой управляющей компании должен быть контракт с такой организацией. Но на деле выходит немного иначе.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
Если управляющая компания у вас эту лампу взяла, она занимается хранением отходов 1-го класса опасности. Ей надо получать лицензии и много всяких других проблем. Они боятся, не хотят этим заниматься. Но другого выхода нет.

 

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Порядка 21 из 30 управляющих компаний имеют договор обслуживания с «Инжиниринг». Соответственно, те жители, которые обслуживаются в этих управляющих компаниях, могут сдать ртутные лампы дневного света бесплатно. Остальные жители, к сожалению, их управляющие компании о них не позаботились. Они так же могут сдать эти лампы в офис «Инжиниринг», но уже за деньги.

Хоть деньги и небольшие, утилизация одной ртутной лампы обойдется в 20-ть рубле, но мало кто захочет искать фирму, ехать, да еще и платить. Казалось бы, есть выход. В большинстве европейских стран ядовитый мусор собирается отдельно.

ВЛАДИМИР ВЕЛИКАНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПО МУСОРОСОРТИРОВКЕ ООО»УНР-17″:
— Это нужно и это правильно. Но без серьезной работы с населением это закончится ничем. Я не думаю, что это даст 100 %-ный результат.
— То есть, как бросали, так и будут бросать?
— Да. Как бросали, так и будут бросать.

Пару лет назад в областном центре уже пытались ввести так называемые «желтые баки» для опасных отходов. Но в них оказывались пакеты с чем угодно, только не с опасным мусором.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Мое мнение, что это достаточно хорошо показывает себя только в госучреждениях, в муниципальных учреждениях, учреждениях культуры. Что касается населения, к сожалению, в этот контейнер население бросает любые виды отходов. Хотя там на нем написано какие именно отходы туда разрешено бросать.

Этот год объявлен Президентом годом экологии. Поэтому все больше стали появляться проекты по защите окружающей среды. Молодые владимирские экологи по столичному аналогу предлагают сдавать батарейки в крупных магазинах, торгующих электроникой. Обещают поставить специальные ящики, куда каждый горожанин сможет бесплатно положить отработанные аккумуляторы.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Магазин имеет доход за счет того, что привлекает каких-то новых клиентов. Соответственно эти батарейки, частично молодежная экологическая организация «Эколайф», частично за счет магазина, будут сдаваться организациям, имеющим лицензию.

Этот проект должен заработать уже в этом году. Однако, даже если проблема с утилизацией батареек будет закрыта, то дела с другими видами опасных отходов вряд ли решатся в ближайшие годы. Кстати, в России скоро могут запретить продавать ртутные градусники. Оказывается, ежегодно в стране их разбиваются около 9 миллионов. При этом в воздух попадает почти 18 тонн ртути. А вот правильно утилизируют всего одну тонну.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко, Сергей Картошкин.