Строили дом и забыли крышу

Другим героям, которые воевали в Чечне, теперь приходится сражаться с непогодой в собственном жилье. В поселке Балакирево Александровского района в квартирах двух ветеранов протекает крыша. В результате сыростью и плесенью дышат и маленькие дети. Павел Кузнецов оценил масштабы потопа.

У ветерана боевых действий течет крыша_4 У ветерана боевых действий течет крыша_1 У ветерана боевых действий течет крыша_2 У ветерана боевых действий течет крыша_3

Снегопад для жителей этого дома как сигнал к зарядке с лопатой. Одним из первых на крышу всегда выходит Сергей Торкаев. Ветерану боевых действий в Чечне теперь приходится сражаться с небесными осадками, которые скапливаются на крыше пятиэтажки. Иначе,  вся эта вода подтопит подъезд и квартиры.

СЕРГЕЙ ТОРКАЕВ, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
Вот приходится своими силами крышу чистить. Все жильцы этого дома, 5-х этажей, выходят. И сосульки сбиваем сами, снег чистим.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Во время потепления вся влага просачивается в щели между рубероидом. Сегодня достаточно морозно, но судя по толщине льда понятно, что уже скоро здесь будет воды порядка 7 сантиметров. А это новые потопы в квартирах, чего так боятся жильцы.

И если Сергею Торкаеву приходится напрягать мышцы на крыше, то его супруга Любовь во время потопов таскает детскую коляску на пятый этаж -домой. В подъезде ее просто зальет водой.

ЛЮБОВЬ ТОРКАЕВА, СУПРУГА СЕРГЕЯ:
Справляюсь сама, когда мужа нет. Спускаю ее, поднимаю. Потому что нет возможности оставить ее на площадке. Достаточно тяжелая коляска, поэтому справляюсь сама. Сначала коляску, потом ребенка. Ребенок остается один.

У соседей семьи Торкаевых плесневая флора в квартире уже несколько лет соседствует с домашними растениями. Во время плюса за окном домашняя оранжерея поливается  красивой капелью с потолка. Вызывали коммунальщиков, но на самую водную красоту они не попадали. Поэтому для доказательства домашний аквапарк стали снимать на мобильный телефон.

ТАТЬЯНА КУЛИКОВА, СОСЕДКА СЕМЬИ ТОРКАЕВЫХ:
В этом году начало по всему окну капать. Мы заклеивали скотчем, чтобы в одно место стекало. Даже гвоздь воткнули, чтобы капало с него. Потому что стояли ведра по всему окну полные. Начало все идти по всем окнам.

В управляющей компании нам пояснили, что этому дому уже три десятка лет и его построили не по проекту. Изначально над ним должна была возвышаться двускатная шиферная крыша. Видимо, не получилось. Положили просто одну плиту под углом в пять градусов. Она одновременно и крыша, и потолок. Но текущий ремонт якобы делают ежегодно.

МИХАИЛ ДАВЫДЧИК, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «БАЛРЕМСТРОЙ»:
Наверное на всех домах мы иногда меньше делали, чем на этом доме. Мы сначала пытались участками перекрывать, затем подъездами, и двумя подъездами. Но как только подходила весна, все начиналось как будто с начала.

Директор утверждает, что проблема могла быть решена еще три года назад. Тогда появились инвесторы, которые готовы были вложить деньги, надстроить мансарду и сделать скатную крышу. Никаких затрат жильцы дома не понесли бы. Но договориться с ними почему-то не получилось.

МИХАИЛ ДАВЫДЧИК, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «БАЛРЕМСТРОЙ»:
Было проведено собрание собственников этого дома. С них требовалось только одно — в письменном виде дать согласие. К сожалению, собственники дома, кроме пятых этажей, они отказались. В связи с тем, что будут вестись строительные работы, будут причиняться неудобства.

Таких проблемных домов в поселке 12. В качестве эксперимента в прошлом году управляющая компания покрыла два соседних дома новым материалом, по сути пленкой. Если эксперимент удастся, то такой же пленкой могут покрывать за свой счет максимум два дома в год. Очередность решится в апреле. А вот если продолжать тратить деньги на текущий ремонт, а это более миллиона рублей, толку все равно не будет, уверяют коммунальщики. Если не поможет область, то остается рассчитывать на свои силы.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.