Спасатели уже готовятся к паводку

Подъём воды ожидается только во второй половине апреля, но спасатели уже задумались о половодье и даже провели несколько совещаний. По самому пессимистичному прогнозу в этом году в зоне затопления окажется 32 населённых пункта в 11-ти районах области.

ЗАТОПИТ 32 НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТА_4 ЗАТОПИТ 32 НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТА_1 ЗАТОПИТ 32 НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТА_2 ЗАТОПИТ 32 НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТА_3

Проблемыми по прежнему останутся Меленковский и Муромкий районы. Именно там в прошлом году отрезало от цивилизации 14 населённый пунктов. Тогда в зону подтопления попали туристы из Москвы, они не смогли вернуться домой, так как дорогу залило водой. В этом году спасатели обещают установить предупредительные таблички на подъездах к местам возможного паводка. Попытаются избежать и ошибок прошлого года – когда некоторые населённые пункты остались без продуктов пропитания.

 

РУСЛАН БЛИНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПО МОНИТОРИНГУ И ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЧС ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сегодня уже продуманы мероприятия по заключению договоров на плавсредства. Продумывается, как будет выдаваться пенсия на тех территориях, которые могут быть отрезаны в случае ухудшения обстановки от основных территорий. Каким образом завезутся туда — заранее конечно — продукты питания, продукты первой необходимости.

 

Спасатели со своей стороны запасаются топливом для пожарной техники и катеров. Худший сценарий развития паводка будет возможен – если разница дневных и вечерних температур будет невелика. Пока же на памяти спасателей самые сильные подтопления были в прошлом и в 1994 годах. При этом некоторые территории оставались отрезанными от большой суши до 19-ти дней. Пока же земля проморожена, а толщина льда на реках составляет 60 сантиметров.