Совершили подвиг, а пенсии мизерные. Хорошо хоть памятник отремонтируют…

Первая реконструкция за двенадцать лет. Уже этим летом в областном центре начнётся реставрация мемориала «Скорбящих ангелов». Городские чиновники планируют установить на памятнике  мемориальные доски и памятные стелы с именами всех владимирских воинов-интернационалистов. Кстати, их в регионе сейчас проживает 350 человек. Более того, на памятнике, возможно, выточат и лозунг: «никто не забыт — ничто не забыто». Сколько денег уйдёт на реконструкцию мемориала пока неизвестно. А закончат все ремонтные работы в 2014-ом году.

ДЕНЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ_4 ДЕНЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ_1 ДЕНЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ_2 ДЕНЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ_3

Почтить память тех, кто воевал в Афгане, Алжире, Корее, Вьетнаме к мемориалу сегодня пришли несколько сотен человек: родственники, родители, друзья, однополчане… Всего более трёх с половиной тысяч наших земляков сражались за пределами своей Родины. Только из Афганистана не вернулось 78 владимирцев. Почти все они награждены посмертно. Ровно 24 года назад была закончена десятилетняя война. Нина Милешина три года прослужила в Кабуле. Работала в госпитале — медсестрой. Вспоминает: сначала было страшно — но ни разу в жизни Нина Дмитриевна не пожалела о том, что согласилась служить в «горячей точке».

НИНА МИЛЕШИНА :

 Нет, не пожалела. Столько друзей я там заимела. Тяжело было, конечно, тяжело. Работали, можно сказать, на износ, потому что постоянные операции эти, ребята привозили раненых, конечно…

И за такие подвиги из госказны, такие как Нина Дмитриевна, сегодня получают чуть больше двух тысяч рублей в месяц. Эти суммы, конечно, индексируют, но этот рост не дотягивает и до ста рублей. А история с пенсиями ветеранов-интернационалистов вообще отдельный разговор.

 ГРИГОРИЙ КАПЛИЕВ, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:
 
Вот пенсию … 46% государство забрало себе нашей пенсии. Но каждый год по 2% нам будут добавлять. То есть мне надо ещё пожить 23 года для того, чтобы получить всю заработанную пенсию. Вот так… Опять же нам приказали – мы делаем, никуда не денешься. 

АЛЕКСАНДР ЖАБИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА»:

Ну, да, смешно. А что делать? Люди, которые не щадя своей жизни, крови, выполняя свой служебный долг за пределами Отечества получают 2100. И те, кто отказался от всего… Если, кто не отказался – пользуется железнодорожным транспортом и т.д. – то в районе 900 рублей.