Социальные койки оказались роскошью

palataДля деревни Паустово Вязниковского района 1 апреля станет не только Днем смеха, но и поводом для грусти. Именно тогда будут ликвидированы «социальные койки» в Паустовском ФАПе.

Паустово хотя и числится деревней, но фактически представляет собой поселок с населением более 1100 человек и к тому же является центром сельского муниципального образования, в состав которого входят 42 населенных пункта. Всего в них без учета Паустово проживает еще около 5000 граждан.

В социальном плане это сложная территория, так как прежде дававшие работу всей округе небольшие ткацкие фабрики там закрылись, а сельхозпредприятия, за исключением лишь госплемзавода «Пролетарий», или доведены до банкротства, или едва сводят концы с концами. Именно поэтому райадминистрация еще 14 лет назад взяла на себя финансирование десяти так называемых социальных коек в Паустовской больнице (позже преобразованной в фельдшерско-акушерский пункт) для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, это старики или инвалиды, ожидающие определения в дом-интернат. И даже когда учреждения здравоохранения перешли в ведение области, муниципальные социальные койки в Паустово остались.

Однако теперь для районного бюджета, испытывающего проблемы с наполнением доходной части, ежегодные расходы примерно в 6 млн рублей на эти койки стали непозволительной роскошью. Поэтому вязниковские власти пошли на непопулярный шаг, заверив, что никого из нуждающихся в уходе на улице не оставят. По договоренности с департаментом соцзащиты для таких граждан предусмотрены места в специальных интернатах. Что же касается высвобождающегося медицинского персонала, то медикам из Паустово уже предложили работу в Вязниковской ЦРБ с обязательством компенсации расходов на проезд.

Перемены обоснованы, а их возможные негативные последствия чиновники постарались свести к минимуму, но неприятный осадок у паустовцев остался. Больше всего они опасаются, что ликвидация социальных коек лишь «первый звонок» по закрытию всего Паустовского ФАПа, хотя сегодня подобные вопросы решаются уже не в Вязниках.

Михаил Одинцов