Снежный город в Центральном парке

Целый снежный город появился сегодня в Центральном парке культуры и отдыха. В областном центре прошел конкурс скульптур «Снежная фантазия-2013». Павел Кузнецов подробнее.

Снежная фантазия - снежные скульптуры _1 Снежная фантазия - снежные скульптуры _4 Снежная фантазия - снежные скульптуры _2 Снежная фантазия - снежные скульптуры _3

Нет, сегодня это уже не фонтан. Это целая мастерская для скульпторов. Сделать из неприглядных куч снега произведение искусства своими руками — вот главная задача конкурса снежных фигур. Что именно лепить, каждый решает для себя сам.

 РОДИОН, УЧАСТНИК КОМАНДЫ СКУЛЬПТОРОВ «КРЕАТИВ»:
— Что лепите? Какую скульптуру?
— Мы лепим Винни-Пуха, который лежит на горе конфет.
— А почему Винни-Пух?
— Так захотелось. У нас номинация сказка, поэтому Винни-Пух.

Полет человеческих фантазий организаторы ограничили четырьмя номинациями и полутора часами работы. Подобрать креативное изваяние нужно было на темы: «Масленица», «Страницы истории», «В гостях у сказки» и «Государственная символика». Самыми популярными статуями оказались животные. Естественно сказочные.

КРИСТИНА, УЧАСТНИК КОМАНДЫ СКУЛЬПТОРОВ КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА:
— Скоро Масленица. Мы козу делаем, которая танцует.
— А почему козу?
— Раньше в маски наряжались. Не сама коза танцует, а человек в маске козы. Мы делали эскизы, еще придумяывали макет. И из глины лепили задумки.

Часть инструментов предоставили организаторы. Желающих поработать лопатой набралось 14 команд по 6 человек. Причем так получилось, что практически в каждой группе был свой специалист по скульптуре.

АЛЕКСАНДР МАХАЕВ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ СКУЛЬПТОРОВ «РОВЕСНИК»:
Я по образованию резчик по дереву. То есть, со скульптурой немножко знаком. Правда с деревом работал обычно, а со снегом в первый раз. Со снегом быстрее и холодно. Дерево теплое и с ним подольше, посложнее конечно же.

Участников минус за окном не напугал. Зато возникли проблемы со снегом. Слепить деталь из такой вот пороши довольно проблематично. Потому его поливали водой или обрызгивали из пульверизатора. А самые плотные глыбы снега обрабатывали топорами, палками или даже пилами.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА СНЕЖНЫХ СКУЛЬПТУР:
Этот конкурс нужен для эстетики. Мы его проводим в первую очередь для того, чтобы украсить парк к весенним праздникам. 23 февраля. Обычно мы проводим позже этот конкурс. Мы проводим этот конкурс к масленице и украшали парк к масленице, так как в парке были масленичные гуляния.

Скульптурные соревнования во Владимире проходят 3-й год подряд. Позаимствовали идею у соседей из Иваново. Говорят лепка там проходит более массово. В итоге каждую из снежных скульптур преобразили в цвете. Так что на масленицу Центральный парк будет не только белоснежным.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин.