Снежная блокада в деревне Катраиха

Снежная блокада в деревне Катраиха

В настоящее время в России 46 тысяч населённых пунктов не имеют доступа к автомобильным дорогам. Вот и жителям деревни Катраиха Суздальского района впору покупать трактора, чтобы добираться к своим домам. Ведь даже внедорожник, и тот не в силах победить заснеженную дорогу, ведущую к деревне. Ни скорая, ни пожарная служба не берётся сюда ехать. Наша съёмочная группа так же не смогла этого сделать. Подробности у Татьяны Даниловой.

СНЕЖНАЯ БЛОКАДА ДЕРЕВНИ КАТРАИХА_4 СНЕЖНАЯ БЛОКАДА ДЕРЕВНИ КАТРАИХА_1 СНЕЖНАЯ БЛОКАДА ДЕРЕВНИ КАТРАИХА_2 СНЕЖНАЯ БЛОКАДА ДЕРЕВНИ КАТРАИХА_3

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отсюда до деревни Катраиха всего 2 километра. Но дорога к ней появляется только летом. Сейчас она полностью занесена снегом. Поэтому добираться до деревни мы будем в объезд. А это ещё 15 километров.

Мы остановились между Лемешками и селом Добрынским.  В руках у Владимира Алексеева — гражданпроект. На плане видно,  к его деревне должна идти дорога с твёрдым покрытием. Но её пока нет. И когда построят — не понятно.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ Д.КАТРАИХА:

Тем более, проведя эту дорогу, мы не затрагиваем поле. Отведена земля 30 метров. Все согласования имеются.

Навернув крюк в 15 километров, проехав 6 населённых пунктов, мы пытались доехать до деревни  в объезд, но так и не смоги этого сделать. До Катраихи оставался всего километр, но преодолеть его можно было только пешком. Самое обидное, признаются жители, машины есть у всех, но по снегу на таком транспорте не доедешь. Это касается и служб первой необходимой помощи. В Катраиху никто не решается ехать.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ЖИТЕЛЬ Д.КАТРАИХА:

У нас ребёнок маленький, он, предположим, заболел. У него бывает температура под 40. Мы не знаем что делать. Как нам будут оказывать медпомощь? А так, если пожар когда? Всё сгорит дотла.

Алексей Ким живёт в Катраихе, а работает неподалёку —  в Соколе. Туда мужчина добирается с трудом, с пересадками: на утренней электричке из Выселок едет во Владимир, потом в Сокол. И вечером — обратно по тому же маршруту. Дома в деревне Алексея ждет больная жена. Ее он никак не может вывести в больницу. Снег мужчина пытался расчистить сам, но безрезультатно.

АЛЕКСЕЙ КИМ, ЖИТЕЛЬ Д.КАТРАИХА:

Утром мы пытались с ней. Она не может. Встала и говорит: «Я не пойду». И вот это продолжается. Я на работу тоже так хожу. У меня есть своя машина, но я не могу от туда выехать. Я четыре пролёта почистил, около 300 метров. Дорожку сделал по ширине лопаты, проехать хотел. Два столба проехал и сел, на Ниве-внедорожнике.

У Николая Андриановича похожая проблема. Только его тяжелобольная жена находится в больнице во Владимире. Мужчина очень переживает- из-за этого бездорожья у него даже раз в неделю не получается её навещать.

НИКОЛАЙ ГОЛОВАШКИН, ЖИТЕЛЬ Д.КАТРАИХА:

Мне бывает нужно к ней попасть, а я не могу никак к ней попасть, потому что электрички не ходят, только утром и вечером. А дороги нет. Машина вон там новая стоит Нива, а ехать я на ней не могу.

ЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЫСЕЛКИ:

Вот был снегопад. Два дня мы не могли выехать. Не могли. Дорога не чистилась совершенно. А вот сейчас будет половодье, вообще не знаем. Как на работу будем добираться? Вроде дом только купили, не хотелось бы бросать.

В деревне Катраиха 24 дома. Их жители всю зиму были практически отрезаны от цивилизации. И только после того, как местные обратились на телевидение,  власти засуетились: дорогу обещали почистить. На вопрос, где трактора были раньше ? Нам ответили:

ВИКТОР АБАШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОГОЛЮБОВСКОГО СЕЛЬСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ:

Техника может сломаться в любой момент. У вас тоже есть машина, да? Она тоже может сломаться. И здесь машина поломалась. Не надо делать из этого трагедию.

Но эту радостную новость жители деревни Катраиха нам не подтвердили. По их словам, ни снегоуборочной техники, ни расчищенной дороги они сегодня не видели.

Татьяна Данилова, Илья Фомин.