Самогонщики не из фильмов

Самогонщики не из фильмов

Самогонщики — не из комедийного фильма. Один из гусевских жилых домов уже давно облюбовали любители выпить. В одной из квартир несколько лет работает ларек по продаже самодельного алкоголя. Соседи негодуют, потому как «покупатели» ведут себя в подъезде как в закусочной. Кто эти «покупатели» и как они реагируют на замечания жильцов, знает Павел Кузнецов.

Гусевские самогонщики _1 Гусевские самогонщики _2 Гусевские самогонщики _3 Гусевские самогонщики _4

Куда-куда, а уж к этому дому не зарастает народная тропа уже много лет. Все местные любители «пригубить» передают адрес «алко-ларька на дому» из уст в уста.Самогон бабы Лиды пользуется бешеной популярностью. Вроде никто не отравился, а раз горит — пить можно. И все бы ничего, но из-за клиентов бабы Лиды ее соседи боятся в подъезд заходить. Да и жаловаться на камеру тоже побаиваются.

ВАЛЕНТИНА СИДОРОВА, ЖИТЕЛЬ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Пьют, курят. Как кабак. Понимаете, как кабак. Сейчас меньше курить стали. А то ведь войдешь, вонища какая куревом.

Говорят, обращались в полицию. А толку? Даже когда правоохранители приходили, квартирный кабак закрывался на день-два. В итоге, здешние научились преодолевать страх и разбираться своими силами. Благо степень опьянения клиентов бабы Лиды такая, что ответить даже женщине не получается.

ВАЛЕНТИНА СИДОРОВА, ЖИТЕЛЬ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Они там выпьют, напоит она их. Они идти уже не могут. Сюда все. Я их тащить за ноги. Она выходит: «Ты головы им разобьешь!» Напоила — положи их у себя. А мне зачем? И кучи, и лужи. Да что это такое было?!

После очередной жалобы алкогольный адрес включили в специальный рейд. Дружинники вместе с полицией приехали сегодня поговорить с предпринимательницей, а заодно и с соседями. Уж они-то режим работы самогонщицы знают точно. По их словам, с заходом солнца наступает самое время продаж.

— Вы бы в пол восьмого пришли. В 6 утра бы пришли. И удостоверились бы.
— С 6 до пол восьмого утра, да?
— Да. Уже идут.

Мы же приехали явно не в час пик. Поэтому нам даже дверь не открыли.

Не открывают!

Несмотря на молчание за дверью, вскоре хозяйка квартиры вышла сама. Сотрудник полиции явно застал ее врасплох. Но признавать свое мастерство в самогоноварении она не спешила. И к кому приходят любители беленькой тоже не знает. Привлечь бабу Лиду к ответственности  только со слов соседей нельзя.  Потому пришлось просто воззвать к ее совести.

ИРИНА ОРЛОВА, КОМАНДИР ДНД Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
И как мы все слышали, дала слово, что больше этим делом заниматься не будет. Человек пожилой и вот приходится тоже такие прописные истины ей говорить.

В полиции говорят, что баба Лида уже трижды привлекалась за продажу самопального алкоголя. Поэтому верить на слово ей не собираются, а будут держать эту точку на контроле. Ведь штраф за это правонарушение всего две с половиной тысячи рублей. А соблазн заработать слишком велик.

МИХАИЛ ГУСАРОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКОВЫХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Поверьте мне, что здесь, наверное, идет не действенные меры. Штрафные санкции слишком слабы. Лица, которые реализуют спиртосодержащую продукцию, некоторые даже где-то не нам в лицо, но они говорят о том, что для них штрафы малы. Они его отработают за неделю.

Конечно это не единственная точка продажи самогона в Гусь-Хрустальном. Только за этот месяц полицейскими изъято десять литров самодельной беленькой. А после того, как с 1 января стоимость водки в магазинах выросла, стоит ожидать всплеск отравлений и даже  смертей от суррогата.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.