Протянуть руку помощи детям

9Во Владимирском социально — реабилитационном центре для несовершеннолетних детям
возвращают эмоциональный и душевный комфорт — то, чего ребятам, увы, так сильно не хватает в родном доме.

Задача Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — оказание помощи детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Опытные специалисты Центра делают все возможное, чтобы дети могли воспользоваться самым главным своим правом — жить в семье, быть любимыми и защищенными, окруженными заботой взрослых.

За год в Центре проходят реабилитацию более 300 детей. Здесь одновременно живут одной семьей до 21 ребенка, живут до той поры, когда в их родной семье наступит мир и понимание. Большинство из них перенесли различные психологические травмы, в
том числе связанные с грубым обращением родителей и пренебрежением к нуждам ребенка. Сгладить эти последствия — задача профессиональных педагогов и психологов Центра.

Чтобы ребенок восстановил душевное равновесие и эмоциональный комфорт, условия проживания в Центре приближены к домашним — уютные комнаты с кондиционерами и ионизаторами воздуха, всюду цветы, книги, игрушки.

Здесь в распоряжении воспитанников игровые комнаты, оснащенный спортивный зал с тренажерами, сенсорная комната с сухим бассейном, воздушно-пузырьковыми панелями, подвесным креслом-качалкой, оборудованием для пескотерапии, компьютерный класс и керамическая мастерская.

Территория Центра благоустроена и эстетична — ребята могут укреплять здоровье, зимой резвясь на горках и катаясь на лыжах, летом — на игровой и современной спортивной площадках. Многие подростки здесь впервые пробуют себя в труде — ухаживают за растениями на «домашнем огороде» и в цветниках.

Педагоги стремятся создать атмосферу доверия и понимания между собой и детьми. И ребята раскрываются, расцветают на глазах, вовлекаясь в творчество. Здесь они играют, читают, слушают музыку, ставят спектакли, путешествуют, рисуют, весело отмечают праздники и участвуют в веб-конференциях и телемостах со своими сверстниками из других реабилитационных центров области. А еще с интересом творят, воплощают свои добрые детские фантазии в различных материалах, радуются своим победам и возможности преподнести авторские подарки родителям и друзьям, ветеранам нашего города и малышам.

Воспитанники Центра не раз становились победителями различных конкурсов: конкурса творческих работ на противопожарную тематику (Центр активно сотрудничает с пожарной частью), региональных конкурсов «Цветочный хоровод» и «Зимние фантазии», «История моей малой Родины». Победителям всероссийского конкурса «Икона глазами ребенка», представившим свои работы из керамики, диплом вручал известный художник Никас Сафронов.

Ребята, занимающиеся в студии «МИГ» («Мир искусства и гармонии») под руководством опытного педагога Дмитрия Демидова, приняли участие во всероссийском конкурсе, жюри которого возглавляет Зураб Церетели. Подростки представили эксклюзивный проект «Карта Владимирской области» с изображением символов наших городов — старинных соборов области в керамике. Работа создавалась в рамках проекта «Наш край в истории
страны», который стартовал в Центре в прошлом году.

В прошлом году в Центре стартовал еще один новый проект — туристический клуб выходного дня «Привала.net» для детей и родителей. Туризм — прекрасное средство воспитания здорового и закаленного человека, уверена директор Центра Евдокия Трефилова. А здоровье детей — одна из главных проблем на сегодняшний день. К тому же походы помогают укрепить семейные отношения. Да и сами ребята просто счастливы путешествовать вместе со своими родителями! У тех и других появилась альтернатива, как провести свой досуг активно, интересно и с пользой, а главное вместе.

Покидая стены Центра, воспитанники часто приходят сюда в гости, несут неравнодушным к их судьбам людям свои маленькие победы и проблемы, благодарят педагогов, которые помогли им сформировать верную жизненную позицию. Сотрудники учреждения, в самом деле, заслуживают большого уважения за свой нелегкий подвижнический труд. Ведь они протягивают руку помощи детям, а также их семьям в трудный период.

Елена Певцова