Потомки эмигрантов помнят о корнях

Лобанов-Ростовский1Недавно потомок русских эмигрантов князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский откликнулся на инициативу администрации Владимирской области, обратившейся с предложением к выходцам аристократических родов,  проживающих за границей, оказать содействие в восстановлении сохранившихся в пределах региона-33 дворянских усадеб.
Выпускник Оксфордского университета 78-летний Никита Лобанов-Ростовский — гражданин США и России, геолог, банкир и выдающийся коллекционер. У него необыкновенно насыщенная биография и множество достижений, в том числе титул чемпиона Болгарии по плаванию! Занимающий множество различных постов, в том числе в общественных организациях разных стран, князь является кавалером российского ордена Дружбы, которым был награжден указом Президента РФ Владимира Путина «за вклад в сохранение русского искусства».

Никита Дмитриевич в направленном во Владимир письме выразил свою заинтересованность материалами, посвященными владимирским усадьбам, и выступил с предложением создания на Владимирской земле музея дворянских родов и усадебной культуры. Трудно переоценить значимость подобного проекта, если он будет реализован. Но пока хотелось бы отметить, что без преувеличения всемирно известный князь Лобанов-Ростовский имеет владимирские корни!

Прежде всего, его прямым предком по мужской линии является великий князь Владимирский и Суздальский Всеволод Большое Гнездо, от старшего сына которого Константина Всеволодовича, тоже великого князя Владимирского в 1216-1218 гг., ведут свой род князья Лобановы-Ростовские. Их родоначальником стал князь Борис Ва-силькович Ростовский -внук Константина и сын героически погибшего в борьбе с монгольской Ордой хана Батыя Василько Ростовского.

Но и по материнской линии князь Никита Дмитриевич является потомком владимирского дворянства! Его матерью является Ирина Васильевна Вырубова, скончавшаяся в 1957 году в возрасте всего лишь 45 лет во Франции и погребенная на знаменитом кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев-де-Буа. Ирина Вырубова — дочь профессора и промышленника Василия Васильевича Вырубова, тоже парижского эмигранта. Его родной брат лейтенант флота и герой Цусимского сражения русско-японской войны Александр Васильевич Вырубов был женат на фрейлине Анне Александровне Танеевой — представительнице старшей ветви старинного владимирского рода Танеевых, кузине композитора Сергея Танеева.

Прапрадед Василия Вырубова Петр Иванович Вырубов (1729-1801), в молодости — офицер лейб-гвардии Измайловского полка, участвовал в дворцовом перевороте 1762 года, который возвел на престол императрицу Екатерину II. При этой государыне Петр Вырубов стал сенатором, был пожалован в действительные тайные советники и обер-камергеры. Эта ветвь Вырубовых пошла от отца Петра Ивановича бригадира (бригадного генерала) Ивана Михайловича Вырубова, начавшего военную службу еще в 1700 году при Петре Великом, участника Северной войны со Швецией. Иван Вырубов был помещиком сельца Юрино в Карачаровской волости Владимирского уезда, а также сельца Горьково и деревни Вражки в Суздальском уезде.

Усадьба Вырубовых в Горьково на реке Уводи (с 1778 года она вошла в состав Ковровского уезда Владимирской губернии) существовала вплоть до 1917 года, а позднее там размещался пионерский лагерь. В течение почти двух столетий в Горьково проживали потомки старшего брата генерала Петра Вырубова коллежского асессора Николая Ивановича Вырубова. Однако дети и внуки генерала тоже являлись владимирскими помещиками. Так, внуку и тезке генерала Вырубова подполковнику корпуса инженеров путей сообщения Петру Ивановичу Вырубову в 1850-е годы во Владимирской губернии принадлежало 232 души крепостных крестьян.

В Государственном архиве Владимирской области сохранилось множество документов XVIII-XX веков о роде Вырубовых, в том числе непосредственно касающихся прямых предков князя Никиты Лобанова-Ростовского. Таким образом, если музей дворянских родов и усадебной культуры во Владимирской области все-таки будет создан, то одним из его разделов будет и рассказ об усадьбе Вырубовых на Уводи.

Николай Фролов