Помогли всем миром

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа Малой спортивной арене стадиона «Торпедо» в минувшее воскресенье прошел благотворительный турнир по мини-футболу  Он был посвящен сбору денежных средств на лечение вратаря команды ФК «Меленки» Николая Никитина.

Этот 20-летний парень является неоднократным чемпионом Меленковского района по футболу и мини-футболу. В 2008 году ему поставлен диагноз лимфома Ходжкина – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы. За последние несколько лет ему были сделаны 18 химиотерапий, но результата они не дали. Единственную надежду на выздоровление может дать только трансплантация костного мозга от неродственного совместимого донора, но стоимость проведения таких операций составляет более 10 миллионов рублей. А таких денег у семьи Николая Никитина нет.

Тогда друзья и близкие решили поддержать Николая всем миром. В родном Меленковском районе был организован сбор средств, но их оказалось недостаточно. Одно из таких мероприятий прошло 3 февраля на спорткомплексе «Торпедо» во Владимире. Организаторами проведения этого турнира стали Благотворительный фонд «Сотвори добро» (руководитель Киямова Р.Х.) и Федерация футбола Владимирской области (Антонов Л.П.), которым оказали поддержку ГАУ ВО «Спорткомплекс «Торпедо» и СДЮСШОР по футболу (Спицин В.Н.). Заблаговременно были высланы приглашения по всем соседним регионам, на которые откликнулись не равнодушные футболисты.

В  соревнованиях приняли участие 26 команд из городов областии,  а также из Вологды, Выксы и Дзержинска (Нижегородская область), Иваново,  Москвы, Новомосковска (Тульская область), Рыбинска (Ярославская область) и Ярославля.

Основной турнир, где выступали 16 молодёжных (1994 год рождения и старше) и 5 юношеских команд (1995-1997 гг.р.) проводился в два этапа. На первом этапе прошли групповые турниры в один круг.

В соответствии с регламентом борьбу на втором этапе продолжили по 4 команды из каждой группы. Команды, занявшие в групповом турнире 1-2 места, попали в сетку «Золотого Play-off», где оспаривали 1-8 места. Команды, занявшие в группах 3-4 места, попали в сетку «Серебряного Play-off», где оспаривали 9-16 места.

В «Золотом Play-off» победили игроки владимирского «ВНИИЗЖ», победившие в финальном матче «Киржач-TV» по пенальти – 2:1 (основное время – 0:0). Третье место заняли игроки «Вольгаря» из Вольгинского, победившие владимирский «Матадор» также по пенальти – 2:1 (основное время – 1:1).Специальными призами в этом турнире отмечены: лучший вратарь – Денис Крайнов (СПК ПЗ «Илькино» Меленковский район), лучший игрок – Алексей Сидоров («Киржач-TV»), лучший бомбардир – Алексей Воронин («Матадор» Владимир).

В «Серебряом Play-off» первенствовали игроки ковровского «СКА», победившие в финальном матче «ДРСУ» из Меленок – 1:0. Третье место заняли игроки юношеской команды ФК «Меленки», которым в качестве бонуса было разрешено иметь на площадке на одного игрока больше соперника. В решающем матче они победили команду ФК «Усад»   – 3:1. Специальными призами тут отмечены: лучший вратарь – Александр Новиков («СКА» Ковров), лучший игрок – Геннадий Фомичёв («ДРСУ» Меленки), лучший бомбардир – Александр Батышев (ФК «Меленки»).

Наряду с молодежью в турнире изъявили желание выступить и ветераны футбола, тем кому за 45 лет. Таких набралось 5 коллективов и их турнир прошел в большом зале Дворца спорта «Лидер». Победу праздновали ветераны владимирского «Торпедо», не потерявшие в четырех встречах ни одного очка. Второе место завоевали ветераны ФК «Меленки», уступившие победителю 3 очка. На третьем месте – команда ФК «Выкса», набравшая 6 очков.

На турнире присутствовали родители и близкие Николая Никитина. Мама Наталья Валентиновна сказала: «Мы и не предполагали, что у нас столько неравнодушных людей. Я  благодарю всех участников, спонсоров и организаторов за прекрасный турнир. Без такой поддержки мы бы не смогли собрать необходимую сумму. А теперь у нас есть надежда».

Верит в это и директор ДЮСШ Меленковского района Сергей Захаров, в которой когда-то занимался Николай Никитин. «Коле, сейчас важно держаться, бороться до конца, — сказал он. — Мы с ребятами верим в него и надеемся, что в ближайшем будущем он снова выйдет на поле и займет место  в воротах своей команды».

Добавим, что в результате проведения турнира и пожертвований собрано около 300 тысяч рублей, что, вместе с ранее собранными средствами, позволит сделать первоначальный взнос в клинику г.Эссен (Германия) и выехать туда на лечение.

Александр Лукьянов