Политика мешает футболу

торпедоВ последнее время любимая игра миллионов – футбол стала социальным явлением. На него все чаще обращают внимание различные политические силы, стремящиеся обратить на себя внимание большой армии болельщиков. При этом цели у них различны.

К сожалению, для реализации своих замыслов они часто привлекают фанатские объединения, которые не брезгуют откровенным шельмованием уважаемых людей. Так появляются различные «козлы отпущения», повинные якобы в гибели футбольного клуба. Сначала «врагом футбола» был объявлен глава города, а затем эти лавры перешли к директору футбольного клуба. Между тем в глубь проблемы никто окунуться не собирается, хотя в этом и заключается самое важное.

На мой взгляд, главной причиной расставания торпедовцев с Футбольной национальной лигой стали не финансовые проблемы команды, а отсутствие взаимопонимания между областной и городской администрациями. В то время вопрос шел о задолженности в несколько миллионов рублей, решить которую было вполне возможно. Ведь у многих клубов ФНЛ («Сибирь», «Шинник» и т.д.) долги оцениваются в несколько сот миллионов рублей и ничего: они продолжают играть в турнире.

У нас же вместо объединения усилий начались долгие споры, кому принадлежит команда, кто является ее учредителем и т.д. и т.п. Одним словом, начался «политический футбол». Лишь после того, как «Торпедо» перешло в стан любителей, область и город пошли на сближение. В кратчайший срок выяснилось, что для объединения усилий достаточно изменить статус клуба и сменить руководителя. Так, вместо государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Торпедо-Владимир» на свет появилась автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб «Торпедо». Что мешало чиновникам сделать это в разгар назревавшего кризиса команды? В ущерб, как всегда, были принесены интересы игроков и болельщиков «Торпедо».

С энтузиазмом восприняли все, кому дорога судьба команды, сообщение о том, что власти пришли к взаимопониманию по вопросу «большого» футбола. Директором нового футбольного клуба с обоюдного согласия  учредителей назначен бывший капитан «Торпедо», легенда владимирского футбола Дмитрий Вязьмикин. Но, к сожалению, он почему-то решил не привлекать к работе опытных  сотрудников прежнего клуба, из-за чего, на мой взгляд, и затянулась работа с созданием новой организации. При всем уважении к Дмитрию Владимировичу, опыта «бумажной работы», а именно он требуется на этом посту, у бывшего футболиста нет. Почти по всем вопросам, с которыми он сталкивается в реальной жизни, ему приходится обращаться за помощью и поддержкой к специалистам. Получается далеко не все, что рождает различные слухи.

Их охотно и довольно однобоко комментируют СМИ, при этом вольно или невольно нанося вред работе клуба. Так, в частности возникла надуманная проблема об изгнании «Торпедо» с родного стадиона, отказе в проведении тренировок и многое другое. А ведь это чисто рабочие вопросы, не требующие привлечения финансов и вполне решаемые.

Характерно, что на этом фоне постоянно звучит информация о выделении команде на этот сезон 18 млн рублей из городского бюджета. Словно их достаточно для победы в Лиге чемпионов. А вот другой учредитель нового клуба – областная администрация почему-то упорно хранит молчание, что порождает слухи чуть ли не об отказе его от финансирования футбольной команды. Периодически стороны стараются «подставлять» друг друга.

Сегодня, на мой взгляд, необходимо, во избежание кривотолков, экстренно провести собрание представителей учредителей и директора, где раз и навсегда решить вопросы жизнедеятельности команды: как и на каких условиях будут предоставляться торпедовцам футбольные поля для игр и тренировок, транспорт, номера для проживания в гостинице и т.д. Так как ни директор клуба Дмитрий Вязьмикин, ни главный тренер Александр Акимов пока не могут дать конкретные ответы на эти вопросы.

Между тем время не ждет, и уже пора начать тренировочный процесс подготовки к предстоящему сезону, где бы его команда ни  встретила. Кстати, и процесс комплектования команды требует времени и усилий.

Хотелось бы также, чтобы то зыбкое взаимопонимание между областной и городской администрациями, которое сейчас вроде бы существует, сохранялось и крепло впредь. Ведь только совместными усилиями удастся возродить профессиональный футбольный клуб «Торпедо».

Александр Лукьянов

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На днях на встрече с болельщиками в Городском центре здоровья Дмитрий Вязьмикин заявил: «Я надеялся, что процесс создания нового клуба произойдет намного быстрее, но слишком много бумажной волокиты. Каждую бумагу необходимо заверить у одного, у другого, а это все непросто. Главная трудность в том, что мы делаем все заново, практически с нуля. Если бы мы продолжали дело, то было бы проще и гораздо быстрее. Сейчас основная часть организационной работы в процессе завершения и я надеюсь, что на следующей неделе мы уже заедем на наш юридический адрес, на стадион «Торпедо» и будем там заниматься своей основной работой — подготовкой к сезону. Планируем также выезд в Москву, в Профессиональную футбольную лигу, для подтверждения участия во второй лиге».