Почта вынужденно становится мобильной

почтаС 1 апреля в нашей области «Почта России» запустит в работу передвижные отделения связи. Не от хорошей жизни. Они придут на смену стационарным отделениям, расположенным в деревнях.

На первом этапе мобильные отделения заменят 32 стационарных. К такой вынужденной мере региональный филиал «Почты России» пришел по итогам финансовой деятельности. В области функционируют 448 отделений связи, 70% из них — убыточны. Долги отделений колеблются от 20 тысяч до 1 млн рублей.

— Мы не лишаем жителей возможности пользоваться услугами почты, закрывая отделения, -пояснил директор федеральной почтовой службы по Владимирской области Владимир Ольхов. — Мы меняем формат обслуживания. Вместо 8 часов в день ряд отделений будут работать 24 часа. Все необходимые услуги там будут предоставлять передвижные отделения связи.

В результате оптимизации 32 отделений будут уволены 42 сотрудника, начальники и операторы связи. В эти населенные пункты будет ежедневно приезжать мобильная почта.

Для этих целей уже закуплены пять автомобилей: два «ГАЗа», две «ГАЗели» и «уазик». Они раскрашены в фирменные цвета почты и оборудованы всем необходимым для предоставления полного перечня услуг обычного стационарного отделения. Там, к примеру, можно будет подключиться к Интернету и провести перевод «Форсаж».

Подобные изменения коснутся деревень Ковровского, Вязниковского, Муромского, Александровского, Кольчугинского почтамтов. Удалось избежать закрытия стационарных отделений населенным пунктам Гусь-Хрустального, Су-догодского, Суздальского районов.

— Мы пришли к договоренности с руководством ряда районов о необходимости сохранить отделения связи. Для этого нужно было вывести их из убыточного состояния. Использовалось два варианта: отделениям предоставили возможность увеличить ассортимент услуг, в том числе по продаже различных товаров, а еще снизили ставки по арендной плате за помещения, занимаемые почтой, — говорит Владимир Ольхов.

Первое время из-за ограничения работы отделений связи наверняка будут очереди у передвижных отделений. Будут и возмущенные жители. Но все же мобильная почта лучше, чем ничего.

Кстати, во Владимире ряд отделений так же сократили режим работы и перечень предоставляемых услуг. По итогам минувшего года в областном центре объем отправленных писем упал на 7%, характерно, что на столько же сократилась и зарплата сотрудников почты. Доход максимум в 8 тысяч рублей мало кого привлекает. Поэтому в отделениях связи острая нехватка кадров. На почте просто некому обслуживать клиентов.

Анна Тумановская