Почта для деревни — неоправданная роскошь?

В области закрываются самые убыточные почтовые отделения связи. Их место теперь займут передвижные мобильные станции. 5 оборудованных машин будут обслуживать 30 почтамтов в Ковровском, Вязниковском, Муромском, Александровском и Кольчугинском районах. Нерентабельность сельских отделений связи  и низкая зарплата почтальонов стали главными причинами реорганизации.

ПОЧТА ДЛЯ ДЕРЕВНИ - НЕОПРАВДАННАЯ РОСКОШЬ_1 ПОЧТА ДЛЯ ДЕРЕВНИ - НЕОПРАВДАННАЯ РОСКОШЬ_2 ПОЧТА ДЛЯ ДЕРЕВНИ - НЕОПРАВДАННАЯ РОСКОШЬ_3 ПОЧТА ДЛЯ ДЕРЕВНИ - НЕОПРАВДАННАЯ РОСКОШЬ_4

Средняя зарплата работника почты 10 тысяч рублей. Как следствие этого — текучка кадров и низкое качество обслуживания. Руководство областного отделения связи решило — сельская почта теперь выходит в «новом формате». В итоге 42 сотрудника потеряли работу. Под сокращение попали только начальники отделений и операторы связи. Самих почтальонов эта «перестройка» не коснулась.

ВЛАДИМИР ОЛЬХОВ, ДИРЕКТОР УФПС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФИЛИАЛ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:

Пункт стационарный уходит, почтальонов мы оставляем. А потому что у нас большая проблема связана с чем — низкая востребованность сельского населения в почтовых услугах, но тем не менее большие проходы. Иногда достигают 10-15 километров. Это критично, особенной зимой. Летом мы решим эту проблему с помощью велосипедов.

Преимущество новых мобильных центров — это высокоскоростной интернет и возможность быстрых денежных переводов по всей стране. Но есть и существенный минус — в деревню «почтомобиль» будет приезжать в строго определённое время и задерживаться всего на 2-3 часа. Руководство областного отделения почтовой службы уверяет — остановить процесс закрытия почты на селе возможно. Нужно просто увеличить объём услуг. Например, за счёт доставки лекарств в местные аптеки или всё тех же денежных переводов.

 ВЛАДИМИР ОЛЬХОВ, ДИРЕКТОР УФПС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФИЛИАЛ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:

Письма искусственно заставить писать — это не смешно. Хотя на селе я считаю востребованная услуга — подписка, продажа товаров. Что почта делает хорошо? Она из одного пункта, причём в любой Российской Федерации, перемещает предметы и деньги.

Мобилизация сельской почты пока проходит не везде. В Петушинском, Собинском, Гусь-Хрустальном, Суздальском и Судогодском районах она пока работает в стационарном режиме.