Пещерные условия

Сухие потолки как роскошь. Жители дома №10 на улице Белоконской уже забыли, что такое жить не в сырости. Потолки в общих коридорах круглогодично сырые. А недавно сырость стала проникать и в квартиры. Подробнее — в репортаже Карины Романовой.

ПЕЩЕРНЫЕ УСЛОВИЯ_4 ПЕЩЕРНЫЕ УСЛОВИЯ_1 ПЕЩЕРНЫЕ УСЛОВИЯ_2 ПЕЩЕРНЫЕ УСЛОВИЯ_3

Живут как в пещере. Семья Терешиных только в декабре закончила ремонт в своей квартире. Как оказалось, зря старались. Буквально через месяц на их стенах и потолках стали возникать мокрые пятна. Нет, их никто не пролил. Просто крыша дома крышей уже давно по сути не является.

Крыша протекла надо мной. Дверь пострадала. Она у нас разбухла. Я вчера пыталась выйти с ребенком в больницу, не смогла. Пришлось вызывать слесаря.

Полуторагодовалый сын Анастасии — Данил — из-за постоянной сырости периодически болеет. И не он один — в доме немало детей.

АНАСТАСИЯ ТЕРЕШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №10 НА УЛ. БЕЛОКОНСКАЯ
Легкие страдают от этого очень сильно. И детский врач-педиатр она нам уже говорила, что как-то нужно от этого избавляться. То ли, ну, постоянно проветривать. Но постоянно не будешь проветривать, на улице зима, такая же влажность стоит.

Помимо всего прочего жители дома даже руки толком помыть не могут. Из-за постоянной сырости в неисправность пришла проводка, и теперь людей бьет током прямо от воды.

АНАСТАСИЯ ТЕРЕШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №10 НА УЛ. БЕЛОКОНСКАЯ
Стены под напряжением, все под напряжением. Дети, беременные женщины здесь. Все, конечно, очень печально. Власти, видимо, не хотят нам в этом смысле помогать, потому что они приходят, ссылаются все на весну, на лето — когда все будет подсыхать.

С каждым днем подтеков становится все больше. С крыши даже пытались счищать снег, но никаких результатов это не дало. Говорят, что все беды из-за неправильно расположенных в доме плит .

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРОВ, ПРОРАБ
С этими швами большая беда, вот, проточки. То есть сделано должно быть капитально, все раствором залито. Гидроизоляция должна происходить после этого. Потом — покрытие крыши. Со временем это все нарушается, и нужно вложений намного больше. Не просто крышу. рубероидом, там, или стеклоизолом покрыть, а непосредственно ее вскрывать и делать капитальный ремонт.

Но кто это будет делать — неизвестно. По словам Анастасии, в управкомпании им, как говорится, дают от ворот поворот. Она писала в подрядную организацию, но ответа от них так и не получила. Мы тоже пытались добиться комментария от работников ЖКХ, которые обязаны следить за состоянием этого дома. Однако в управлении, которое находится по адресу: Асаткина, 1, мы просто никого не нашли — все ушли на обед. После обеда мы пытались хотя бы дозвониться до них, но трубку так никто и не снял.

Карина Романова, Сергей Картошкин.