Пенсионеров гонят с улиц

Во Владимире борются со стихийными рынками. Нарушителям, основная масса которых пенсионеры, торгующими на улицах города, грозит изъятие продукции и штраф в размере до полутора тысяч рублей. В очередном рейде полицейских побывала и наша съемочная группа.

ПЕНСИОНЕРОВ ГОНЯТ С УЛИЦ_1 ПЕНСИОНЕРОВ ГОНЯТ С УЛИЦ_2 ПЕНСИОНЕРОВ ГОНЯТ С УЛИЦ_3 ПЕНСИОНЕРОВ ГОНЯТ С УЛИЦ_4

В свои 75 Юрию приходится не один час стоять на морозе, продавая тридцатирублевые следки. За эту, казалось бы, безобидную деятельность сегодня пришлось составлять протокол. По закону здесь торговать нельзя. Но пенсионеров не пугает даже административная ответственность. Спустя некоторое время, они снова возвращаются на насиженные места. Говорят, от безысходности.

— Работали 46 лет стажу, пенсия 8 с половиной. Как жить-то на них, вот пойми, доченька!

От нелегкой, по их словам, жизни пожилые люди продают всё подряд — от домашних заготовок и вручную связанных носков до разношенной обуви и гранёных стаканов. Покупателей, вроде бы, хватает, вот и стоят бабушки и дедушки целыми днями на морозе.

ЛИДИЯ ГЛУХОВА, ПЕНСИОНЕРКА

Конечно, покупают кто бедненький. Покупают. Мы ж дешевле, чем в магазинах продаем. В магазинах так дорого, а у нас всё-таки подешевле. Говорят, вот спасибо вам, бабушки, что продали подешевле.

ИРИНА ФОЗИМОВА, ПЕНСИОНЕРКА

Вот носочки связала, своими руками. И нас гоняют. не разрешают.
Давайте, говорят, уходите, здесь не положено торговать. Будем вам давать штрафы. А с чего нам штрафы давать, когда у нас пенсия маленькая. Вот мы уже немножечко поторгуем, этим и живем.

Но по словам сотрудников полиции, запрет на торговлю — это не прихоть правоохранителей, а соблюдение элементарных санитарных норм и правил. Кроме того, продавая носки и подстаканники, бабушки и дедушки портят внешний вид улиц.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД ПО Г.ВЛАДИМИР

Мы себя называем первой столицей Руси, культурной столицей, исторической столицей..Невозможно называть себя этими громкими именами, имея такой бардак на улицах города.
Еще никто на соленьях не получил прибыли и не поднялся. Второй аспект — в городе 14 рынков, и руководители рынка предоставляют им бесплатно места, но они туда не идут.

И судя по всему, зря. Многие рынки, по словам Александра Разова, пустуют. Причем плата за место, на них, говорят, чисто символическая. На многих рынках предоставляют сидячие места и даже весы для овощей. На улицах же бороться со стихийными рынками будут и дальше. Закон есть закон.

Елена Галичева, Илья Фомин, Олег Егоров. Владимир сегодня.