Паспорт не дают

Житель посёлка Андреево больше семи лет живёт без основного документа, удостоверяющего личность. В Судогде в замене паспорта старого образца на новый ему отказывают. В ситуации разбиралась Татьяна Данилова.

Мужчина живет без паспорта _1 Мужчина живет без паспорта _2 Мужчина живет без паспорта _3 Мужчина живет без паспорта _4

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Документов у нашего героя много. И трудовая книжка и свидетельство о рождении, и военный билет. Но нет главного документа-паспорта. Без него Дмитрий Евгеньевич не может ни продлить водительские права, ни удостоверение тракториста. А также получить бесплатную медпомощь и устроиться на работу.

Это история длиться уже 7 лет. Столько мужчине отказывают в получении нового паспорта. А все потому что Дмитрий никак не может подтвердить, где жил в период с 91 по 92 год.  В общежитии его прописку подтвердить не могут.

ДМИТРИЙ АНДРОНОВ, ЖИТЕЛЬ П.АНДРЕЕВО:

В общежитии я был прописан, я работал на Мосэнергострое, и общежитие было через дорогу, улицы не помню. И архив там потерян. Уже нет там этого общежития. Всё. И вот меня гоняют 7 лет. Если не больше.

НАТАЛЬЯ ПОТАПОВА, ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА ДМИТРИЯ АНДРОНОВА:

Вот буквально три месяца, из-за которых эти проблемы. Что он не мог являться гражданином России, что он якобы куда-то выезжал. Хотя у него есть все документы. Есть ИНН, водительские права, пенсионное удостоверение.

Наталья  признаётся, её муж не то, что заграницу, за пределы области ни разу не выезжал.  Но в  паспортном  столе , сотрудники  которого в принципе всех местных знают, помочь  Дмитрию Андронову с документами не могут. Только предлагают оплатить очередную квитанцию.

ДМИТРИЙ АНДРОНОВ, ЖИТЕЛЬ П.АНДРЕЕВО:

Я заплатил 1,5 тысячи, им отдал документы. Ну как обычно через две недели должны паспорт выдать. Я приезжаю туда. Мне возвращают обратно эти документы и всё. Я спрашиваю: «А где моя квитанция?» А мне: «Это за то, что вы без паспорта жили, мы эту квитанцию у вас забрали». А документы все вернули обратно.

НАТАЛЬЯ ПОТАПОВА, ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА ДМИТРИЯ АНДРОНОВА:

 Из паспортного стола посылают в суд. В суд он приходит, его посылают к юристу — написать грамотное заявление. К юристу приходишь. Я и сама ходила к юристу в Судогде, во Владимире. Но юрист говорит, что это идиотизм. Такого быть не может, таких заявлений нет.

Официальный комментарий в паспортном столе Судогды  нам сегодня не дали, но в устной форме посоветовали Дмитрию со своей  проблемой обратиться уже в Заксобрание.

РОМАН РУСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

 Ему нужно написать две вещи. Чтобы дали ответ из паспортного стола — почему они отказывают. Чтобы эта была входящая-исходящая печать и т.д. Второе — ему нужно написать заявление в милицию, элементарно. То есть у него же есть прописка, он где-то прописан. По месту жительства заявление в милицию участковому или в районный отдел судогодского района. Когда он получит эти два ответа, можем депутатский запрос написать.

Если все нужные бумаги будут у Дмитрия на руках, ему готовы помочь законодатели. Ответят ли  те, кто допустил, что 7 лет мужчина жил без паспорта — вопрос…

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко