Падение метеорита побудило к изучению астрономии

Астрономия1После падения метеорита в Челябинске возрос интерес к астрономии. Настолько, что ее вновь предлагают вернуть в качестве учебного предмета в школу.

Съемки падения метеорита под Челябинском потрясли многих. Но не менее удивительно то, что многим школьникам пришлось объяснять, что же такое метеорит. Они этого просто-напросто не знали. А впрочем, чему удивляться:  астрономию как школьный предмет официально отменили ровно 20 лет назад. Причина — недостаток учебной литературы.

Сегодня в школах звездные тела изучают параллельно с физическими законами. Хотя еще в конце 20 века в русских школах на астрономию отводилось 2 часа в неделю.

«Уже в то время учителя, наши ученые понимали, что необходимо изучать окружающий мир, потому что это очень важно для человека, это позволяет познать самого себя», — говорит лектор Владимирского планетария Наталья Малинина. 

Сегодня знания среднестатистического школьника об астрономии ограничиваются Большой Медведицей. Поэтому изучать небесные тела нужно.       В областном департаменте образования считают, что астрономия современным школьникам просто необходима. Вот только изучать сложную науку надо в старших классах. И для этого у нас есть все, даже педагоги старой закалки, чьи знания и опыт востребованы и сейчас.

«Если астрономия вернется в школы, например, в 10-11-е классы — это будет правильно, потому что это серьезная наука, от которой нельзя отказаться», — сделал вывод директор областного департамента образования Михаил Корешков.

Остается только ждать, когда в школах появится новый предмет. И, возможно, это произойдет раньше, чем на Землю свалится очередной крупный метеорит.    

Ксения Воронина