Отменили остановку

Отменили остановку

Домой и на работу — пешком по трассе. Жители общежития, что возле владимирского аэродрома, опять лишились «остановки по требованию». Они уже сталкивались с этой проблемой год назад, когда водители автобусов перестали высаживать людей на повороте на аэродром. Потом проблема вроде решилась. Но теперь местных жителей снова лишили транспортной доступности. Что послужило тому причиной? И кто поможет экстремалам поневоле? Подробнее — Карина Романова.

БЕЗ ОСТАНОВКИ_1 БЕЗ ОСТАНОВКИ_2 БЕЗ ОСТАНОВКИ_3 БЕЗ ОСТАНОВКИ_4

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Направо пойдешь — в сугробе утонешь. Налево пойдешь — свору диких собак встретишь. А прямо пойдешь — рискуешь попасть под машину.

Такой выбор ежедневно встает перед жителями этого общежития. Примерно месяц назад у поворота на аэропорт перестали останавливаться автобусы — водители боятся штрафов. И теперь идти до дома людям приходится от самого «Бимарта». Или и вовсе от Юрьевца, если не повезло так далеко уехать.

ОЛЬГА КОРОБЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕЖИТИЯ ПРИ АЭРОПОРТЕ
Меня однажды провезли до Юрьевца. И я шла пешком. И милиционер прекрасно видел, что я иду неправильно, не по правилам. Что я иду по обочине, когда там несутся машины? Это что, все нормально разве? И меня удивляет — почему мы должны доказывать очевидное? И что делают чиновники? Почему они не работают? Почему мы должны ходить? Мы уже обращались с письмами. Нас все время отфутболивают.

Кроме того, после поворота на аэропорт людям нужно пройти еще полтора километра по дороге, где нет ни тротуара, ни освещения, а мимо летят машины. Шагать прямиком по полю страшно — там неоднократно видели бродячих собак.

CВЕТЛАНА РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕЖИТИЯ ПРИ АЭРОПОРТЕ
Здесь в основном проживают женщины молодые — молодые мамы с детьми; пожилые люди, у которых нет ни семей, ни детей. Соответственно, им тоже приходится закупаться продуктами, выезжать в больницу, в город.

Страдают, кстати, не только пешеходы, но и водители. Из-за того, что поворот на аэропорт не оборудован светофором, выехать отсюда практически невозможно. Чтобы развернуться, иногда приходится стоять на середине трассы и ждать, пока пропустят. А из-за того, что этот участок трассы М-7 не освещается, то в темное время суток заметить стоящую здесь машину проблематично. Именно так Светлана и ее сын Глеб стали жертвами аварии, когда в них на полном ходу въехала легковушка. Глеб, который в это время сидел на заднем сидении, просто чудом не пострадал.

ГЛЕБ, СЫН СВЕТЛАНЫ РОМАНОВОЙ
Удар был неожиданный. Я испугался, конечно.  Я успел схватиться за сидение. Вот дверь, справа которая была, она отлетела.

В общем, ситуация плачевная. Но помогать местным жителям особо никто не рвется. В ГИБДД говорят, что к федеральной трассе они никакого отношения не имеют. А по мнению городских властей, пешеходов не так уж много, чтобы об этом стоило говорить всерьез. Однако из 60 жителей общежития машинами владеют лишь единицы. Плюс не стоит забывать о надвигающемся дачном сезоне. Садоводы явно не обрадуются сложившейся ситуации. Но до сих пор в администрацию поступило слишком мало жалоб для того, чтобы началась хоть какая-то работа по оборудованию остановки у поворота на аэропорт. Так что, люди, надо больше жаловаться!

Карина Романова, Олег Егоров.