Отказникам дадут новые земли

СтроительствоВо Владимире многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, дали право самим выбирать себе земельные участки под строительство дома.

А все потому, что несколько семей возроптали: им не понравились предложенные участки, и они от них отказались. Надеясь, конечно, получить другие, более приемлемые. И своего добились!

Для сведения: в областном центре на учете стоит 41 семья, пожелавшая отстроить себе жилье самостоятельно. Из них 36 семьям участки были переданы в прошлом году, а одна семья получила «надел» в январе этого года. И вот 4 семьи добровольно отказались от выделенных земель. По законодательству, они имеют на это полное право. Но лишь дважды. В третий раз мэрия может определить им участок сама.

Что же не устроило будущих застройщиков? Местоположение участков. Одни находятся в низине, другие изрыты канавами. Но самое главное — изолированность от инфраструктуры. В Юрьевце, где выделялись первые участки, есть возможность подключиться к центральному водоснабжению и водоотведению, электроэнергии. Но там нет газораспределительной станции, на ее установку надо минимум 3 млн рублей.

А в микрорайоне Лунево, где подготовлено 30 участков на этот год, нужна электроподстанция, разводящие сети на газ. Нет там ни воды, ни канализации — все делай сам. Там эти ресурсы не централизованы. После очередного обращения многодетных семей, недовольных расположением участков, депутаты горсовета и чиновники обещали вновь пересмотреть списки свободных земель, чтобы найти более подходящие территории.

Кроме того, власти намерены в начале весны выехать на место подготовленных участков, чтобы воочию увидеть будущие «наделы» и просчитать затраты их получателей на строительство дома и прокладку коммуникаций.

Также в бюджете готовы запланировать сумму для софинансирования областной поддержки по проведению инженерной инфраструктуры к участкам многодетных семей. На областном уровне прорабатывается возможность предоставления многодетным семьям льготных ипотечных кредитов на строительство дома.

СПРАВКА
В областном центре 1108 семей, имеющих троих и более детей. В многодетных семьях воспитывается 3539 детей. В 963 семьях (87%) воспитывается трое детей, в 101 семье (9%) — четверо, в 44 семьях — пятеро и более детей, в одной семье в 2012 году родился десятый ребенок. В прошлом году вновь признаны многодетными 218 семей. Среди многодетных семей 116 имеют детей-близнецов, причем в 8 семьях это «тройняшки».

Анна Тумановская