«Обратная ипотека» для пенсионеров: что это такое и зачем вообще это надо?

В начале года в России при поддержке Правительства и Агентства реструктуризации ипотечных кредитов был придуман и разработан новый проект для пенсионеров — так называемая «обратная ипотека». Смысл такой: старикам предложат оформить крупную сумму в кредит, заложив свою квартиру или дом. Скорее всего, такая схема заинтересует пенсионеров как альтернатива пожизненной ренте. Пилотные проекты намерены запустить уже этой осенью, но как конкретно будет работать «обратная ипотека», не ясно.

ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ_2 ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ_3 ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ_4 ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ_1

На первый взгляд, схема довольно проста. Недвижимость должна быть ликвидной в течение хотя бы ближайших 10 лет. Пенсионер оформляет кредит в банке под залог имеющейся у него квартиры, после чего банк перечисляет ему кредит равными долями, реже — всю сумму сразу. После смерти заемщика банк продаёт квартиру, погашает кредит, а оставшуюся от продажи квартиры часть денег переводит наследникам. Банкиры считают, что программа «обратной ипотеки» на российском рынке жизнеспособна. «На Западе «обратная ипотека» появилась еще в 60-е годы, а широкое распространение получила с 90-х годов. Она довольно успешно работает и даёт пожилым людям возможность достойно прожить старость. Полученные деньги будут иметь целевое назначение — их можно будет использовать на поддержку здоровья, ремонт жилья, отдых…Но в целом, по этому проекту пока больше вопросов, чем ответов, но жители областного центра скептически относятся к такому нововведению.

МИХАИЛ ЧУБКО, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

— Это, понимаете, лазейка для всяких этих махинаций. Поэтому мне очень сложно. Зарекомендовали себя с очень нехорошей стороны все эти системы, понимаете, не знаю даже. Не могу ответить.

 АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Нейтрален в этом вопросе. Потому что я умираю, у меня там наследство — сыновья, внуки, правнуки — там есть, кому жить будет!

В США, например, схемой «обратной ипотеки» пользуются 3% всех пенсионеров, или 20% пенсионеров, которым эта схема доступна. Но там этот проект рассчитан на пенсионеров из среднего класса. Как программа приживётся в стране и в нашем регионе в частности — поживём — увидим…