Наука и производство должны идти нога в ногу

Лонский8 февраля будет отмечаться День российской науки. О том, как эта отрасль экономики развивается в нашем регионе, мы побеседовали с председателем областного комитета по промышленной политике и науке Виталием Лонским.

—  Виталий Брониславович, что делает администрация области для обеспечения научного и инновационного развития экономики региона: в каких федеральных и региональных научно-технических и инновационных программах мы участвуем?
—  Администрация Владимирской области разрабатывает стратегические и среднесрочные планы социально-экономического развития региона и последовательно осуществляет мероприятия, направленные на их реализацию. Частью такой работы является содействие комитета по промышленной политике и науке региональным научным организациям, промышленным предприятиям в реализации федеральных целевых программ и проведение региональных мероприятий, направленных на поддержку инновационного бизнеса.
В этой связи отмечу работу по Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы, федеральным целевым программам «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 годы)», «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 гг. и на период до 2 015 года ». Всего в настоящее время в нашем регионе реализуются 18 программ федерального уровня и 38 региональных.

—   Какие условия созданы для привлечения инвестиций в реализацию инновационных проектов?
—   В первую очередь, это льготное налогообложение организаций, реализующих инвестиционные проекты. Такая возможность установлена региональным законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области».

Этой же цели служат конкурсы на субсидирование проектов, направленных на модернизацию экономики и поддержку инноваций во Владимирской области. В частности, по итогам конкурса, проведенного в 2012 году, субсидии областного бюджета получили ЗАО «МуромЭнергоМаш», ООО «Ютекс РУ» и ООО «ВЛАДПОЛИТЕКС».

Важно, что областная государственная поддержка не ограничивается предоставлением льгот и субсидий. Инновационные проекты реально сопровождаются специалистами администрации области от стадии подбора земельных участков до ввода производств в эксплуатацию.

— Как идет интеграция научной и образовательной деятельности с производственной сферой Владимирской области?
—  Комитет по промышленной политике и науке считает, что взаимовыгодное сотрудничество научных, научно-образовательных организаций и производственных предприятий идет в ногу с инновационной деятельностью в регионе. «Локомотивом» этого процесса выступают инвесторы, так как именно они, в первую очередь, заинтересованы в успешной реализации проектов.

Командам, реализующим проекты, приходится решать комплекс вопросов, среди которых есть научно-технические и вопросы подготовки квалифицированных кадров.

В качестве примера приведу успешное сотрудничество ООО НПП «Технофильтр» (г. Владимир) и Владимирского государственного университета по созданию производства модифицированных мембран и фильтроэлементов. Данный проект был отобран Министерством образования и науки Российской Федерации в 2010 году по конкурсу на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

В результате взаимовыгодной работы в этом году реализация проекта практически завершена.

— На ваш взгляд, какие научно-технические направления будут наиболее перспективными для нашей области в ближайшие 10-20 лет?
—   Полагаю, что наиболее значимыми в перспективе сохранятся работы в сфере разработки и производства специальной техники, наноматериалов, энергосберегающих систем, генно-инженерных лекарственных средств, а также препаратов для профилактики и лечения инфекционных болезней животных, методов и средств диагностики.

Над таким прогнозом в 2012 году как раз работала авторитетная группа экспертов научных организаций региона. В результате постановлением губернатора области от 01.10.2012 №1104 утвержден Перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники во Владимирской области.

Пользуясь случаем, позвольте от всей души поздравить работников научной сферы Владимирской области с Днем российской науки и пожелать творческой удачи, вдохновения, здоровья и добра!

Сергей Щавлев

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение