«Мой Афон» Костаса Асимиса

«Мой Афон» Костаса Асимиса

Он вот уже четверть века открывает многовековые тайны одной из самых почитаемых христианских святынь — горы Афон. Причём, делает это особенно. Костаса Асимиса — именитого греческого фотографа — именно за это ценят и уважают во всём мире. На выставку в Александровскую Слободу, которая носит символическое название —  «Мой Афон» —  мастер привёз не только собственные снимки, но копии старинных дагерротипов, которые когда-то давным-давно делали сами афонские монахи. Наталья Зобнина познакомилась с именитым фотографом.

МОЙ АФОН КОСТАСА АСИМИСА_4  МОЙ АФОН КОСТАСА АСИМИСА_2 МОЙ АФОН КОСТАСА АСИМИСА_3  МОЙ АФОН КОСТАСА АСИМИСА_5

Сегодня он много улыбается и готов долго рассказывать о каждой своей фотографии. Считайте,нам повезло. Костас — человек настроения — это факт. И, если улыбнулся при встрече, значит, интервью получится — проверено. Говорит, что среди сотен его работ любимого снимка нет — каждый по своему дорог сердцу. Однажды как-то фотохудожник сказал, что ехал на Святую гору лишь «за экзотикой», которая позже — цитата: «превратилась в мою любовь». И этому «роману» в этом году 29 лет. А ещё Костас — человек-«солнце». Потому что всё его фототворчество — это яркие краски, чистое небо, а вокруг — тепло и доброта. В России мастер вот уже несколько дней и готов бежать отсюда прочь … к Солнцу. Холодные зимние пейзажи — говорит — не его тема совсем.

КОСТАС АСИМИС, ФОТОХУДОЖНИК:

Вот я уже почти 20 дней здесь, в России – потому что я был в других местах – я только серое небо вижу. И мало фотографирую, потому что я не люблю серые тона.

Родился Костас в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949-ом. Он жил Югославии. Но спустя годы переехал на историческую родину — в Грецию. Он мечтал в детстве быть медиком. Но выучился на филолога. Он работал в Мюнхене — в студии дизайна и рекламы. Но всё бросил. И в 80-е во время своих путешествий по Афону, Костас сенсационно нашёл обломки фотолаборатории, которую создал аж два века назад русский археолог Севастьянов. Именно он стал первым фотолетописцем Святой горы. Уникальные снимки афонских монахов и не только выставляются в нашем регионе впервые.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

После крупного пожара сорок лет назад эта лаборатория очень сильно пострадала. И от старинного архива практически ничего не осталось. Но Костас, кажется, сделал невозможное. Снимки восстановил с помощью современных компьютерных технологий. И теперь мы их можем видеть на этом замечательном вернисаже.

КОСТАС АСИМИС, ФОТОХУДОЖНИК:

Как мне (царствие ему небесное) Алексий сказал: это история России – храни её! Вот я её стараюсь восстановить, сохранить…что придёт время, в которое это надо будет.

Костас признаётся: сейчас для него фотография — это только любимое хобби. И гости вернисажа это чувствуют — в книге отзывов очень много добрых слов в адрес мастера. Костаса переполняют идеи. Готовит выставку о России — новый фотопроект Костас очень хочет показать у себя на родине. Но главная мечта у мастера другая. О своих сокровенных планах рассказывает чуть ли не шёпотом — боится сглазить.

— Мечта… Лабораторию создать! Сделать её, запустить и сохранить вот эти негативы…

И, если всё получится — а получиться должно обязательно — Костас на достигнутом явно не остановится….

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.