Мэрия отделяет дольщиков от вкладчиков

DSCN2653В нынешнем году во Владимирском регионе один обманутый дольщик получил ордер на квартиру, а еще одиннадцати вернули деньги за жилье, которого они так и не увидели. Но очередь вряд ли уменьшится: в нее, скорее всего, включат новых жертв обмана.

За того парня
У каждого муниципалитета — свой реестр обманутых дольщиков. Чтобы попасть туда, нужно иметь на руках договор о долевом строительстве, решение суда о взыскании с недобросовестного застройщика внесенных гражданином денег, постановление судебных приставов о невозможности исполнить это решение суда, а также документы, свидетельствующие о факте оплаты доли квартиры. Именно из-за столь жестких требований в реестре города Владимира до последнего времени числилось всего 66 человек, тогда как в действительности обманутых дольщиков — в разы больше.

В нынешнем году появились новые кандидатуры на пополнение реестра. Причем трое из
них — обманутые вкладчики (именно вкладчики!) «Социальной инициативы». В целом по стране от действий этой корпорации пострадало почти 9 тысяч человек, в нашей области зарегистрировано около 100, во Владимире — 64.

По словам заместителя главы города Владимира Григорьева, два судебных дела уже завершены, обманутых вкладчиков причислили к обманутым дольщикам. Они имеют шансы попасть в реестр муниципалитета и ждать поддержки из городской казны. Однако в администрации не рады такому повороту событий. Более того, власти будут подавать апелляцию и кассацию, дабы отменить решения судей. В мэрии поясняют: город брал обязательства поддержать исключительно обманутых дольщиков. Участники же «Социальной инициативы» к таковым не относятся. Они заключали договора инвестиционного вклада, рассчитывая при относительно небольших взносах стать обладателями квартир (по сути, это была та же «пирамида»). Иначе говоря, они сознательно шли на риски, и почему теперь казна, то бишь налогоплательщики, должны оплачивать их глупость?

Компенсации со стажем
Недавно первый обманутый дольщик из Владимира получил квартиру в микрорайоне Юрьевец. Еще 11 его сотоварищам по беде со дня на день дадут компенсацию на общую сумму 24 млн рублей. Квартиру и деньги выделила выигравшая конкурс фирма «Строитель Плюс», которой в ответ мэрия выделит земельный участок под жилищное строительство.
В числе «осчастливленных» дольщиков -те, что вкладывались на строительство домов компании «Бисипор» на улицах Юбилейной и Народной. Было это почти 14 лет назад, когда
квадратный метр шел по 3 тыс. 400 рублей. Сейчас деньги возвращают с перерасчетом, исходя из стоимости социального «квадрата» — 31,4 тысячи рублей. Правда, на эти деньги квартиру тоже не купишь, но многие из семей за годы ожидания уже решили жилищный вопрос, и деньги пригодятся им, чтобы погасить кредиты.

Всего же в перечне пострадавших от «Бисипора» — 19 человек. Оставшихся дольщиков зачислят в список условий для второго конкурса. Он уже на подходе. Землю получит та строительная компания, которая предложит решить проблемы большего числа обманутых дольщиков из реестра.

Кандидаты на подходе
Нельзя сказать, что ситуация на строительном рынке Владимира полностью нормализовалась, и список обманутых дольщиков не пополнится вновь. К примеру, в последние годы на слуху были дома № 75 (его с горем пополам сдали в конце 2012-го) и 77 (его обещали сдать в первом полугодии 2013-го) по улице Пугачева, дом № 117 по улице Горького. Там сменились подрядчики. Многие дольщики имеют договора с компаниями «Ника-Строй» и «РостСтройИнвест», легитимность которых оспаривает действующий подрядчик «Монострой». Заказчик строительства на сегодня компания «Верес».

До конца года обещали решить вопрос с завершением строительства дома 1-б по улице Школьный проезд в Юрьевце. Там застройщик «РостСтройИнвест». Среди обманутых дольщиков 71 человек, через суд этот статус смогли подтвердить не больше 20. Кстати, в отношении компании прокуратура возбудила дело по факту хищения денежных средств граждан. Кроме того, по результатам прокурорской проверки возбуждено дело на компанию «ГлавСтройЗаказчик», возводившую дом на Солнечной. По данным прокуратуры, у застройщика не было разрешения на строительство дома, договоры долевого участия не зарегистрированы. Срок сдачи дома был установлен на 2011 год, но до сих пор квартиры не предоставлены, деньги людям не возвращены. Кое-кто уже подал заявление на зачисление в городской реестр обманутых дольщиков.

К слову сказать, сдвинулся процесс по делу с застройщиками в 8-ЮЗ. В прошлом году было
несколько случаев, когда граждане отдали деньги компаниям, участвующим в застройке микрорайона, а квартир так и не увидели. Сейчас дела находятся в суде, строители готовы возвращать деньги. Другое дело, что сейчас на эти деньги уже не купишь те площади, которые продавались ранее.

Азбука дольщика
В настоящее время на территории области 47 застройщиков используют денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве. Всего зарегистрирован 3 тыс. 361 договор на общую сумму 6 млрд 928 млн руб. На эти средства осуществляется финансирование строительства 71 объекта.

Чтобы обезопасить жителей региона от проблемных объектов, на сайте департамента строительства и архитектуры создан специальный раздел для дольщиков. Там рассказано, какие документы необходимо оформлять, на что обратить внимание, что надо учитывать. На сайте есть реестр добросовестных застройщиков. Пока там фигурируют 17 компаний.

К СВЕДЕНИЮ
В 2012 году 148 жителей области вложили деньги в строительство нового жилья, квартиры им пока не предоставлены.

Анна Тумановская