Ковров вступает в год благоустройства

кауровГород воинской славы подводит итоги ушедшего года. 2012-й запомнится ковровчанам не только присвоением их городу почетного и долгожданного звания, но и многочисленными позитивными изменениями, которые произошли за эти двенадцать месяцев.

О том, чего удалось добиться в прошлом году, и какие задачи ставит перед собой местная администрация в году наступившем, нам рассказал глава Коврова Виктор Кауров.

—  Виктор Романович, так сложилось, что об успешности развития того или иного муниципального образования судят, в первую очередь, по достигнутым социально-экономическим показателям…
—  Конечно, основой развития любой территории является развитие реального сектора экономики, доминирующее положение в котором у нас занимает промышленный комплекс. Именно здесь формируется основной налоговый потенциал, который учитывается при разработке городского бюджета. От результатов работы промышленности зависит развитие других отраслей, поступление доходов в городской бюджет и, как следствие, благосостояние наших граждан. В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства у нас увеличился по сравнению с 2011 годом на 0,8% и составил 31 млрд рублей. Здесь лидеры — крупные промышленные предприятия. Сохранив свои коллективы в истекшем году, они продолжали развивать производственные мощности, повышать качество и расширять номенклатуру производимой продукции, развивать рынки ее сбыта. Кроме того, эти предприятия не только содержат многие объекты социальной сферы, участвуют в крупных городских проектах, но и реализуют новые социальные проекты для своих работников и всех ковровчан.

— Можете привести конкретные примеры по прошлому году?
— Ковровский электромеханический завод за счет собственных средств на базе санатория-профилактория открыл лечебно-диагностический центр. Завод им. Дегтярева приобрел для города за 5 миллионов рублей концертный рояль. При непосредственном участии компании «Аскона» в школе № 21 был реконструирован холл. Мы тесно сотрудничаем с компанией ТВЭЛ и Ковровским механическим заводом. В прошлом году благодаря им в городе появились десять детских игровых площадок. Многие промышленные предприятия помогали нам открывать новые группы в детских садах, приобретать спортивный инвентарь, благоустраивать наш город. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто нам помогает.

—  Какая главная задача стоит сейчас перед ковровскими предприятиями? И что делается для привлечения в город инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса?
—  Я считаю, что наша общая задача — сохранить производственный потенциал Коврова. Кроме этого, на развитие промышленного сектора ориентирована деятельность бизнес-инкубатора, открытие которого запланировано на 14 февраля текущего года. Этот объект стал достопримечательностью и украшением северной части города. Также считаю, что нужно поддерживать открытие в городе новых предприятий, особенно инновационной сферы. Для реализации крупных инвестиционных проектов нам необходимо найти ресурсы и приступить к разработке проектов планировки пока не занятых промышленных зон — это, в первую очередь, касается площадок в микрорайоне поселок Чкалово и деревни Погост. Мы поддерживаем и малый бизнес. В 2012-м в Коврове появилось более 200 новых предприятий, зарегистрировалось около 500 индивидуальных предпринимателей. В рамках муниципальной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Коврове на 2011-2012 год» мы провели конкурс и оказали финансовую поддержку в общей сумме один миллион 200 тысяч рублей в виде предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса.

—  Мы видим, что город растет, должны расти и объемы жилищного строительства. Как обстоят дела в этой сфере?
—  Здесь сами за себя говорят цифры. В 2012 году мы впервые за много лет превысили плановое задание, установленное нам администрацией области, по вводу жилья. Было введено в эксплуатацию 24,1 тыс.кв. метров жилья, что на 4,7 тыс. кв. метров больше, чем в 2011 году. Новые многоэтажные дома появились на улицах Строителей и Ватутина. Кроме тех участков, на которых сегодня завершаются строительные работы, в 2012 году мы провели торги на земельные участки для строительства еще 8 многоквартирных жилых домов.

Еще один проект -малоэтажное жилищное строительство в микрорайоне у деревни Погост. Чтобы начать там строительство, нужна хорошая дорога, и в этом году мы приступим к этим работам. Вообще, если говорить о новом строительстве в нашем городе, то нужно остановиться на необходимости корректировки Генерального плана города Коврова. В истекшем году мы завершили первый этап этой работы. Чтобы продолжить, необходимо найти еще около 5 млн рублей. Назрела необходимость в расширении границ территории города за счет включения в черту города земельных участков из состава районных земель. Этот вопрос мы будем решать с районной администрацией.

Среди предприятий соцсферы можно отметить введение в эксплуатацию комплекса торгово-бытового и культурного обслуживания и магазина по ул. Строителей, магазина по ул. Грибоедова, магазина с кафе на ул. Гагарина. После завершения капитального ремонта был открыт еще один социальный объект — баня на Сосновой.

—  Если строятся дома, значит, есть спрос. А можно ли сказать, что благосостояние ковровчан в 2012 году улучшилось?
—  Мы отмечаем сохраняющийся рост денежных доходов населения. За 11 месяцев 2012 года среднемесячная заработная плата в Коврове выросла по сравнению с 2011 годом на 11,9% и составила почти 20 тысяч 600 рублей. Это выше областных показателей. Средний размер пенсий по состоянию на 1 января 2013 года в городе составил девять тысяч четыреста пять рублей и вырос за 2012 год на 10,6%. За прош лый г од значительно улучшилась ситуация на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с началом 2012 года сократилась на 307 человек. На нача ло этог о года уровень безработицы самый низкий за все время с момента начала перестройки — 0,7%.

— Какие задачи вы ставите перед собой на текущий год?
—  Наступивший юбилейный для ковровчан год мы определили как год благоустройства города. В связи с этим все дополнительные доходы, которые поступят в городской бюджет сверх запланированных объемов, будут направляться на финансирование этих работ. В 2013-м мы планируем продолжить участие в областной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, принять меры по переселению граждан из дома №2 по улице Володарского и дома №15 по улице Октябрьской, разработать схему теплоснабжения, генеральные схемы водоснабжения и водоотведения в Коврове, подготовить проектно-сметную документацию на строительство нового городского кладбища, приступить к реконструкции дороги Ковров — Погост, продолжить ремонт дорог и уличного освещения, благоустроить зону отдыха «Сенная площадь» в районе ул. Челюскинцев, будем строить новые фонтаны, заниматься озеленением, разбивать новые клумбы. И это лишь малая часть запланированной работы. В основном мы справились с теми задачами, которые ставили перед собой на
2012 год. Надеюсь, что в 2013  году мы достигнем еще больших результатов.

Юлия Денисова