Королева лемуров или новое платье для макак

Во Владимире вот уже третью неделю гостят обезьяны,  прибывшие с разных континентов Земли. Мадагаскарские лемуры, макаки, гиббоны на передвижной выставке давно стали одной семьёй.  В прошедшие выходные в гости к приматам приехали воспитанники камешковского детского дома. Кто из живых экспонатов им больше всего понравился, об этом они поведали нашему корреспонденту Татьяне Даниловой.

Дети и обезьяны _3 Дети и обезьяны _4 Дети и обезьяны _1 Дети и обезьяны _2

— Он за пол минуты его съест? Ой! Наконец-то, встал! Во-во-во!

Тараканы — излюбленное лакомство толстохвостых галаго. Поэтому Симона, даже не расстроилась внезапному пробуждению и с удовольствием перекусила «на публике». Для своих 5 месяцев, у неё уже очень острые зубы.

Но юных зрителей, воспитанников детского дома, свои видом покорили другие миниатюрные обезьянки. Мармазетка, тамарин, карликовая игрунка. В природе они живут высоко на деревьях и местные жители долгое время принимали их за птиц.

ЛЕРА КОМАРОВА:

Она такая маленькая, прикольненькая, хорошая вся. Я бы ей всё красиво обустроила, убирала бы за ней всё.

СТЕПАН ИРЛИЦА:

То, что у неё лапки жёлтые, а вся она чёрная и ушки большие. Я бы ей сделал клетку большую, куда бы ещё обезьян взял, где они вместе могли бы прыгать.

СЕРГЕЙ КОРАБЕЙНИКОВ:

У них так же есть пять пальцев, как у людей. У них ноги и руки, но они ходят на руках и ногах.

Организаторы выставки делятся своими наблюдениями: здесь дети превращаются в обезьянок, а их родители в детей. Некоторые  под впечатлением начинают мечтать- вот бы дома завести такое непосредственное животное. Но владельцы приматов отговаривают: появится много хлопот и возможно жалоб от соседей. Например, лемуры — очень крикливые. Вот и Варик, сначала побушует, а потом идёт ластиться.

ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНЕНКО, АДМИНИСТРАТОР ВЫСТАВКИ ЖИВОТНЫХ:

 Хотя на руки именно он идти не любит. Он очень любит подставлять различные части тела, чтобы его почесали где-нибудь за ушком и так далее.

Катя — представитель кошачьего лемура. Она по праву здесь считается королевой.

ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНЕНКО, АДМИНИСТРАТОР ВЫСТАВКИ ЖИВОТНЫХ:

В мультике «Мадагаскар» был представитель такого же вида — король Джулиан. Но у данного вида лемуров — матриархат в стае. Поэтому там могут быть только королевы. Можно сказать, у нас представлена настоящая королева.

А вот знаменитая Боня, которая уже успела засветиться в прессе благодаря своему непростому характеру. Владельцы выставки объясняют это просто — у неё сейчас переходный возраст, гормоны играют. А кому хочется с обезьянами познакомиться поближе, на руки взять предлагают макак.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

У меня на руках Василиса — яванская макака или по-другому крабоед. Ей всего 5 лет. Для приматов это достаточно молодой возраст. Василиса настоящая модница, в её гардеробе больше 10 нарядов. Кстати любой желающий может поучаствовать в конкурсе и принести ей новый костюм.

Варианты кроя одежды любые: от простых «кукольных» платьев до  костюмов-комбинезонов. Для тех, кто придёт на выставку с таким подарком — вход бесплатный. Победителей конкурса 1 марта ждут призы.

 Татьяна Данилова, Олег Егоров.