Комбинат «Тепличный»: преумноженное наследие

ТепличныйВ конце 60-х годов руководством Советского Союза было принято решение о строительстве в крупных городах страны тепличных хозяйств, для того чтобы круглый год обеспечивать население свежими овощами.

Фактически речь шла о создании нового направления сельскохозяйственного производства — на тот момент в стране не велась подготовка специалистов для работы с закрытым грунтом, а технологии пришлось заимствовать у голландских коллег. И, тем не менее, в достаточно краткие сроки поставленные задачи были выполнены: десятки рукотворных оазисов, острова тепла и света, появились от Бреста до Владивостока.

Ударная стройка

Сорок лет владимирского комбината «Тепличный» — это больше чем просто четыре десятилетия. Не только в смысле наполненности пройденного пути событиями, но и потому, что его история началась раньше официальной даты рождения. Этот период тесно связан с поиском наиболее рациональных путей реализации задуманного, с долгой и нелегкой работой коллектива строителей комбината. Вот как вспоминает об этом Владимир Ножнин, в начале 70-х возглавлявший СМУ «Сельхозмонтаж»:

«В 1970 году в план работ нашего управления был включен монтаж ангарных теплиц будущего комбината. Генеральный подрядчик строительства был загружен работой на других направлениях, и поэтому строительство в срок не началось, что дало время для пересмотра самой концепции предприятия. Дело в том, что ангарные теплицы, высокие и неудобные, были заведомо неэффективным технологическим решением. Они не позволяли обеспечить должный уровень механизации и при больших энергозатратах давали бы слабую отдачу. В то же время руководители области узнали о том, что в Воронеже началось производство конструкций для блочных теплиц — именно такие широко применялись в Западной Европе, прежде всего в Голландии, поэтому в 1971 году начался пересмотр проекта, с учетом этих нововведений. Комбинат был объявлен областной ударной стройкой, привлекались люди со многих предприятий, и уже в декабре 1972, несмотря на определенные сложности, удалось сдать первый гектар.

Каждый год я навещаю комбинат и радуюсь переменам, которые здесь происходят. Сегодня есть и новые теплицы, и новые технологии производства овощной и цветочной продукции, но, самое главное, сохраняется традиция заботы о людях. Это бесспорно заслуга руководства предприятия».

Пионеры защищенного грунта

Уже в период окончания строительства формировался будущий трудовой коллектив комбината. Работа в теплицах была новшеством, поэтому кадры стали готовить буквально накануне, а большинству специалистов пришлось уже на практике осваивать все нюансы, связанные с работой на защищенном грунте. Одним из специалистов, который прошел с предприятием почти все эти сорок лет, был Виктор Павлович Лукьянов, только в прошлом году он отправился на заслуженный отдых. Для него «Тепличный» — это почти вся жизнь, впрочем, и сегодня заслуженный агроном не отделяет себя от жизни хозяйства.

«Основные специалисты направлялись к нам из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, — рассказывает Виктор Павлович. — Я пришел после армии, а до этого закончил Ивановскую академию. Конечно, почти все люди были молодые, до 25 лет.

Тепличниц готовили по договору на базе училища №6 в МЮДе, но поскольку промышленного овощеводства на закрытых грунтах в стране не было, то многое приходилось постигать опытным путем. Конечно, помогало нам и то, что в Москве уже работал тепличный комбинат, там были и голландцы, у которых мы многому научились. Параллельно со строительством комбината возводился жилой комплекс для работников на улице Куйбышева. Так что люди знали, приходя сюда, что не останутся без крыши над головой, к тому же до работы было рукой подать. Всего за то время, пока существует предприятие, было введено больше 42 тысяч квадратных метров жилья. Затем построили детский комбинат, создали и прочие социальные условия. Словом, заинтересованность у людей была высокая и отдача соответствующая.

Первым директором комбината был Владимир Николаевич Невский, в 1975 году его сменил Михаил Ефремович Литвинов, который достраивал комбинат и был по-настоящему талантливым организатором. Если говорить о тех практиках, благодаря которым двигались вперед технологии, то следует отметить главного агронома Сергея Александровича Неволина, его супругу Лидию Анатольевну Неволину, которая отвечала за защиту растений, Веру Владимировну Седову, специалиста по питанию растений, агрохимика Лидию Владимировну Арзамасцеву. Вклад этих людей бесспорно велик, многое они сделали и для воспитания смены.

Конечно, всем нам пришлось трудно в 90-е годы, когда изменения в стране коснулись каждого, но в то же время зарплату люди получали в срок, а сплоченность коллектива и его верность предприятию позволили не только сохранить все, что было накоплено в прежние годы, но и создало почву для дальнейшего развития.

При Вячеславе Викторовиче Гусеве, который руководил комбинатом весь трудный период до 2002 года, начался переход на новый технологический уклад. В течение последующих лет, уже при Александре Федоровиче Дубове, комбинат полностью отказался от грунтов и перешел к малообъемной технологии. В этой работе мне удалось принять самое непосредственное участие, и теперь, конечно же, приятно вспоминать, с чего мы начинали в 70-е, и к чему пришли сегодня. Это действительно большой, впечатляющий путь».

Этапы и технологии
Действительно, если рассмотреть, как менялись на комбинате принципы организации производства и технологии, то можно разделить его историю на два этапа. Первый, до 2000-2005 гг., был связан с грунтовым методом. Этот весьма трудоемкий способ хозяйствования требовал привлечения значительно большего числа рабочих рук. Полив осуществлялся из шлангов, удобрения вносились вручную, ежегодно на комбинат завозилось до 3 тысяч тонн опилок, на основе которых фактически и создавался грунт, а раз в три-четыре года его приходилось полностью заменять. Конечно, управлять процессами при таком подходе было непросто, а кроме того, приходилось привлекать значительное число подсобных рабочих, использовать спецтехнику.

Так, в середине 80-х на комбинате работало почти 630 человек. В советские времена основной продукцией комбината были огурцы и томаты, были и открытые участки: на свободных от теплиц площадях выращивались капуста, морковь, лук. Предприятие ориентировалось на нужды городов области, немало продукции отправлялось и для нужд северных регионов. Определенный откат назад произошел в постсоветский период, после того как была разрушена централизованная система поставок. Комбинату пришлось отказаться от второго оборота — фактически шесть месяцев в году он существовал в законсервированном состоянии. Но едва забрезжила надежда на перемены к лучшему и появились свободные средства, руководство предприятия приняло все меры к тому, чтобы дать производству новую жизнь. Уже в середине 90-х тепличные комбинаты в Москве и в Киеве начали отказываться от грунтовой технологии, что привело к двукратному увеличению урожайности. Заместитель директора комбината по производству Николай Мышенков пришел в «Тепличный» как раз в первые месяцы внедрения малообъемной технологии.

«В первую очередь, в 2000 году, начали переводить томаты, — рассказывает Николай Павлович. — Поскольку технология принципиально отличалась, пришлось переучиваться всем, были поездки на передовые комбинаты и в Голландию, смотрели на месте, что и как. Потом организовали курсы для специалистов, чтобы обучать уже на месте. К сожалению, сегодня кадровая ситуация усложняется тем, что специалистов по работе с закрытыми грунтами в стране попросту не готовят — агрономы и овощеводы, которые к нам приходят, не имеют об этом представления. Проходит не менее 3-4 лет, прежде чем человек обретает глубокое понимание процессов и способность к самостоятельной работе. Необходимость дальнейшего развития технологии в условиях отсутствия специальных научных центров подталкивает нас к необходимости проводить эксперименты на собственной площадке. Это еще один фактор риска, которого лучше было бы избежать, но избежать нельзя».

После окончания перехода на капельную технологию, внедрения новых сортов и актуальных методов борьбы с вредителями «Тепличному» удалось почти в два раза нарастить урожайность с гектара. Это дало возможность приступить к реконструкции теплиц.

«Мы поняли, что имеющийся запас прочности теплиц иссякает, шел уже четвертый десяток без вложения в основные фонды, перемены назрели, — рассказывает директор ГУП комбинат «Тепличный» Александр Дубов. — Начался снос старых теплиц и строительство новых гектаров. Нагрузка на бюджет комбината была серьезной и, тем не менее, за последние годы удалось построить 6,75 га современных теплиц из 20,5 га имеющихся. С 2005 года у нас появился собственный рассадно-салатный комплекс, где выращивается рассада однолетних цветов, салата и овощей для нужд комбината и на реализацию. В 2006 году мы реконструировали лабораторию биологических методов защиты, что повысило эффективность ее работы, а это не замедлило сказаться на урожайности и экологичности продукции. Были расширены площади под выращивание роз, так в прошлом году нам удалось их собрать уже 1,063 млн штук.

Кроме томатов и огурцов, перцев и салата, мы уже достаточно давно продаем баклажаны, редис, грибы «Вешенка», зеленные культуры, планируется дальнейшее расширение ассортимента. К 2014 году мы предполагаем осуществить реконструкцию еще 3 га теплиц, перейти на круглогодичное производство овощей, построить собственную котельную и газопоршневую установку».

Большая энергоемкость производства овощей защищенного грунта — одна из данностей, особенностей и в то же время важных проблем комбината, ведь стоимость ресурсов постоянно растет. Повышение энергоэффективности — еще одна из приоритетных задач, решение которой требует от коллектива предприятия каждодневных усилий. Уже сейчас во всех теплицах используются автоматизированные системы регулирования многоконтурного отопления, управления микроклиматом, управления поливом и досветкой. Это позволяет более рационально использовать каждый киловатт электро- и каждую килокалорию тепловой энергии. По результатам завершенного в прошлом году энергоаудита, запланированы дополнительные мероприятия по дальнейшей оптимизации энергопотребления производства. Впрочем, введение в строй новых теплиц уже позволяет на 30-40% сократить расходы и на тепло, и на электричество. Это достигается благодаря
более высокому уровню естественной освещенности, меньшими теплопотерями, применением двойного остекления боковых стен, использованию специальных резиновых уплотнителей и автоматизированной системы управления форточной вентиляцией.

«Конечно, развитие собственной энергетики даст нам дополнительные возможности, — говорит первый заместитель директора комбината по техническим вопросам Сергей Дьяков. — Но нами была выбрана экономически обоснованная стратегия сначала строить новые теплицы, а затем уже инвестировать в энергетические мощности. В противном случае мы были обречены нести дополнительные затраты за счет больших потерь энергоресурсов на старых теплицах».

Одной из основных задач комбината, естественно, является получение максимальной прибыли, а это очень сложная задача в наше время. Но, несмотря ни на что, комбинат был и является прибыльным предприятием. Это заслуга всего коллектива, которым решаются любые, даже самые трудновыполнимые задачи. «В последнее десятилетие не только успешно проводятся работы по модернизации производства, но и осуществлены крупные мероприятия по внедрению новых форм хозяйствования, — рассказывает Татьяна Пугачева, заместитель директора по экономике и финансам.

—  Рациональное размещение и эффективное использование финансовых ресурсов, а также комплекс экономических и агротехнических мероприятий позволяют на сегодняшний день наращивать объемы производства, проводить поэтапную реконструкцию. И особенно значимо, что дело, которому мы служим, в настоящее время получает новое дыхание —  государственную поддержку и устойчивую перспективу развития».

В последние пять-семь лет можно говорить об устойчивой системе взаимоотношений с заказчиками продукции, кроме того, «Тепличный» успешно развивает собственный торговый сектор. К 2012 году до трети продукции было реализовано через собственную сеть. Дополнительные хлопоты, связанные с ее поддержанием, компенсировались возможностью вести торговлю по тем ценам, которые устраивали предприятие. Расширение в регионе сегмента сетевых магазинов, которые, как правило, предлагают покупателям дешевые овощи из южных стран, вынудило комбинат обратить большее внимание на сотрудничество с другими регионами.

«В прошлом году доходы от собственной торговли немного сократились, — говорит Михаил Карев, заместитель директора по коммерции. — Конечно, нашим киоскам в каком-то смысле сложно конкурировать с современными красивыми магазинами, где есть широкий ассортимент продукции, но сейчас мы рассматриваем вариант перехода к новому формату торговли — замене киосков павильонами. В то же время появление в 2011 году «Садового центра» фактически компенсировало потери по рознице. Сегодня половина выручки от продажи цветов приходит к нам именно через центр. В день мы продаем до 2000 цветов — однолетних и горшечных, весь ассортимент собственной продукции: салат, грибы, баклажаны, перцы и еще более 7 тысяч наименований товаров для дома, сада, огорода, дачи. Это и грунты, и семена, и средства защиты, и элементы декора. Отдельно представлены группы товаров для бани, продукция для животных. Мы заключили договора о сотрудничестве с другими производителями сельскохозяйственной продукции региона, их продукция также представлена здесь. Цены для Центральной России неплохие, особенно на томаты, а они, по моему мнению, одни из лучших в стране. Наконец, мы сохраняем свой бренд — гладкий огурец, который имеет своего покупателя».

Итак, сегодня ГУП комбинат «Тепличный» — одно из немногих предприятий своего профиля в стране, которому удалось не только пережить 90-е, но и успешно проводить модернизацию, ежегодно увеличивая эффективность производства. В этом заслуга прежнего и нынешнего руководства комбината, всего трудового коллектива и, конечно, областных властей, которые никогда не оставляли предприятие вниманием. В день юбилея соберутся вместе представители всех поколений работников комбината. Действующие и бывшие специалисты «Тепличного» готовы делать все возможное для того, чтобы предприятие продолжало жить и развиваться.

Матвей Иванов

Дорогие друзья и коллеги!

Сегодня мы отмечаем 40-летний юбилей нашего комбината. Это общий праздник для всех, кто когда-либо трудился на предприятии, но,  конечно, он имеет особенное значение для ветеранов, отдавших ему долгие годы, а то и посвятивших всю свою профессиональную жизнь. За последние десять лет произошли большие перемены, совершилась технологическая революция, сегодня осуществляется и реконструкция самих  теплиц. Но это не значит, что разорвалась связь с прошлым. Преемственность опыта, традиций ответственного труда — вот что определяет успех  наших начинаний сегодня. Я искренне, от души, поздравляю всех работников комбината «Тепличный» с днем рождения комбината! Вы делаете многое, для того чтобы воплотить в реальность наши самые смелые мечты и планы, вместе мы продолжаем строить будущее! Будьте здоровы,  счастливы, пусть вас не покидает оптимизм и пусть сбывается все задуманное!
     Александр ДУБОВ, директор ГУП комбинат «Тепличный»

На фото: «Садовый центр» по адресу: ул. Куйбышева, д.32.

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение