«Колючая» фотовыставка — только реальные кадры из жизни

«Колючая» фотовыставка — только реальные кадры из жизни

Никакого фотошопа — только реальные кадры из жизни осуждённых и надзирателей. Выставку фоторабот, которые были сделаны исключительно сотрудниками уголовно-исполнительной системы, сегодня презентовали во Владимирском юринституте. На выбор победителя ушло несколько часов. Пока жюри определялось с лучшей работой, моя коллега Наталья Зобнина успела в деталях рассмотреть выставочные стенды и прямо сейчас расскажет о тех снимках, которые больше всего ей понравились.

ФОТО ОТ НАДЗИРАТЕЛЕЙ_4 ФОТО ОТ НАДЗИРАТЕЛЕЙ_1 ФОТО ОТ НАДЗИРАТЕЛЕЙ_2 ФОТО ОТ НАДЗИРАТЕЛЕЙ_3

Для надзирателя из Республики Башкортостан, автора — не побоюсь этого слова… шедевров — такие сцены из жизни осуждённых, может быть, и привычная картина. Но для журналистов, не избалованных такими человеческими эмоциями за решёткой во время съёмок — увидеть подобное фото — очень интересно и важно. Владимир Севостьянов — заслуженный художник России — как раз у этого стенда провёл минут десять. Долго вглядывался, о чём-то думал… Однако чёрно-белые кадры мастеру больше по душе однозначно. Владимир Петрович отмечает вот эту работу. Такой доброты и глубокого смысла одновременно на снимках он давно не видел.

 ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:

Их воздействие более «дальнобойное» становится. И присутствие вот образных решений. Возможно, потому,что чёрно-белые контрасты,  тональность  — они дают больше ощущений….

А вот для Сергея Емельянова «больше ощущений» даёт природа. Он снимает пейзажи не только на фотоаппарат — но и на мобильник, и с радостью показывает свои работы с журналистам. Один из его снимков сегодня в конкурсном списке. Этот удивительный красоты пейзаж — восход солнца над юринститутом — Сергей Николаевич «щёлкнул» совершенно случайно.

 СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

… И вот этот сюжет как-то меня захватил. Я открыл окно и сфотографировал. Ха-ха… И представил его на конкурс.

Три сотни снимков, выбрать лучший из которых — оказалось настоящей пыткой для судейского состава. А жюри сегодня — звёздное — без преувеличений. Владимир Малышев, заслуженный работник культуры, ректор ВГИКа. Именитый российский документалист, член Союза Кинематографистов — Виктор Дурандин. Виктор Фёдорович здесь, кажется, самый строгий. Очень щепетильно, главное — профессионально оценивает каждую фотографию. В пух и прах раскритиковал  вот этот снимок, который на первый взгляд, один из самых трогательных здесь. Говорит, кадр постановочный. С этим не поспоришь, конечно, но мастер ценит естественность в любом искусстве.

ВИКТОР ДУРАНДИН, КИНООПЕРАТОР-ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СССР (Г.МОСКВА):

Понимаете, явно человек, он же не подсмотрел… Если бы он увидел его где-то в укромном месте — на лице эмоции и он пишет. Там «мама» вот такими буквами… Ну…

Всего три номинации: «Человек и тюрьма», «Портрет», «Служа закону — служа народу». Для победы качество работ, конечно, играет роль. Но всё же главное — выражаясь языком жюри — «чтобы картинка цепанула». А среди снимков таких оказалось немало. Лучшие фото эксперты выбирали несколько часов. А это говорит лишь об одном: уровень и конкуренция среди участников с каждым годом всё серьёзнее.

 Наталья Зобнина, Илья Фомин.