Гонка у чёртова колеса

Гонка у чёртова колеса

Отечественная копейка быстрее новенького фольксвагена. Такое возможно, пожалуй, только в одном виде автоспорта — слаломе. Во Владимире в Добросельском парке прошёл первый этап кубковых соревнований «Снежные бои». Наша съёмочная группа удостоверилась, что в боях ни одна машина не пострадала.

ГОНКА У ЧЁРТОВА КОЛЕСА_1 ГОНКА У ЧЁРТОВА КОЛЕСА_2 ГОНКА У ЧЁРТОВА КОЛЕСА_3 ГОНКА У ЧЁРТОВА КОЛЕСА_4

Здесь важна не мощь двигателя, а мастерство водителя. Пройти резкие повороты, спирали, змейки надо как можно быстрее. И, по возможности, не вылететь с трассы. Такие соревнования во Владимире уже проводились, но это были лишь отдельные турниры. В этом году решили организовать полноценный чемпионат, который состоит из четырёх этапов.

МИХАИЛ КАРЕЛИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
-Это хороший признак того, что во Владимире начинает двигаться такое движение для любителей, которые могут свои силы здесь попробовать. В первую очередь, это искусство управления автомобилем, то есть объезжание каких-то лабиринтов, препятствий по какой-то заданной схеме.

На первый этап заявилось сорок шесть участников, среди них — шесть девушек. Они соревновались в отдельном классе. Анастасия Головкина на этой «копейке» прошла трассу так, словно она за рулём уже не один десяток лет.

АНАСТАСИЯ ГОЛОВКИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
-С самого детства увлекаюсь машинами, никогда не играла в куклы и очень люблю это дело. Увлекаюсь дрифт-Владимир. У нас своя группа, увлекаемся дрифтом.

Организаторы построили трассу так, чтобы дать возможность водителям эффектно войти в занос. Гонщики говорят, чем сложнее вираж, тем легче потерять управление.

МОРОЗОВ ПАВЕЛ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
-Трасса сложная. Интересная такая.

Преимуществ у этого вида автоспорта много. Это и относительная безопасность, и возможность проявить себя без мощной машины. К тому же соревнования проводятся легально и согласованы с администрацией города.

 ПАВЕЛ МОРОЗОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
-На слалом может приехать, во-первых, любой человек, на любой машине, потому что тут не нужна специальная подготовка. Трасса очень ровная, поэтому повреждения машины будут минимальны. Только если на валун наехать, но это маловероятно.

Каждый автомобилист в душе гонщик. Такие соревнования дают возможность водителям доказать это окружающим не количеством штрафов за превышение скорости, а победами в гонках. В следующий раз спортсмены выйдут на старт в мае, когда пройдет очередной этап чемпионата по автослалому.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня.