Фотография с енотом привела к смерти

Фотография с енотом привела к смерти. Житель Киржача 43-ёх лет, водитель грузовика, в декабре прошлого года был в командировке в Тверской области. Рядом с одной из деревень увидел дикого зверька, которого прикормили местные жители. Решил сфотографироваться с ним, взял на руки. Но енот его укусил. Мужчина не придал этому значения. И лишь спустя два месяца в критическом состоянии попал в больницу.

ОТ БЕШЕНСТВА УМЕР ЖИТЕЛЬ КИРЖАЧА_4 ОТ БЕШЕНСТВА УМЕР ЖИТЕЛЬ КИРЖАЧА_1 ОТ БЕШЕНСТВА УМЕР ЖИТЕЛЬ КИРЖАЧА_2 ОТ БЕШЕНСТВА УМЕР ЖИТЕЛЬ КИРЖАЧА_3

СЕРГЕЙ БРЫЗГАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Только 4 февраля он был госпитализирован. И начались симптомы уже похожие на бешенство — это гидрофобия. Т.е. он не мог пить воду.

Насколько опасно бешенство? И какова вероятность заразиться им? В области ежегодно в среднем выявляют по 50 случаев бешенства. Прошлый год можно назвать благополучным — в 2012-ом лабораторнные исследования подтвердили наличие вируса у 28-ти животных. Причём половина из них — это кошки. Поэтому, если вы не хотите заразиться бешенством, обходите незнакомых животных стороной.

СЕРГЕЙ БРЫЗГАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Вообще, животных не надо хватать чужих: ни на руки, никак. Особенно, если уж действительно заметно изменившееся поведение. Обычно у собаки голова опущена вниз, она бежит, не разбирая дороги, и слюна.

Еще один важный момент — своевременное обращение к врачу. Лишь 60% жителей области отправляются в медпункт после того, как их укусило или поцарапало животное. Но справиться с вирусом бешенства поможет только вовремя сделанная прививка.

СЕРГЕЙ БРЫЗГАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Сейчас есть иммуноглобулин антирабический. Если серьёзная рана, то её края обкалывают этим иммуноглобулином, и уже появляется хорошая гарантия того, что болезнь не разовьётся, а потом уже назначается курс прививок.

В этом году стоит быть особенно осторожным. Снежная зима заставила диких животных отправиться на поиски корма в населенные пункты. Даже во Владимире жители уже несколько раз видели лис во дворах.

Алексей Митрофанов, Владимир Ларин