Эра милосердия

БавленыЗабота о престарелых — показатель качества социальной политики в регионе и стране в целом. В одном из лучших интернатов для престарелых Владимирской области — Кольчугинском Доме милосердия поселка Бавлены — побывал «Призыв».

Когда старость — в радость
В геронтологическом отделении Кольчугинского Дома милосердия в поселке Бавлены живут люди, волей судьбы оказавшиеся одинокими. Для них интернат — остров надежды, дружбы, понимания, любви, спокойствия. Шестьдесят подопечных, большинство которых перешагнули возрастной рубеж 80-летия, здесь окружены заслуженным вниманием и заботой. У каждого из них своя судьба, у многих в нее вплелись очень трудные годы.

— Многие из живущих здесь людей по воле обстоятельств оказались в беде и долгие годы жили замкнуто, в стесненных условиях, порой без бытовых удобств. Но, попав в Дом милосердия, они благодаря поддержке и вниманию, а также медицинскому уходу, питанию, условиям проживания и различным видам услуг по организации культурного досуга на глазах преображаются, начинают жить полной жизнью, — рассказывает директор Дома милосердия Людмила Степина. — Работа нашего учреждения строится в соответствии с задачами, определенными Правительством РФ в рамках ратификации Конвенции о правах инвалидов, и принятой в их исполнение региональной программой «Доступная среда». Забота о людях, продление их активного долголетия, сплочение и самореализация — вот стоящие перед нами задачи.

Дом милосердия в Бавленах преобразился в последние годы после того, как его возглавила Людмила Степина. Как умелый, энергичный руководитель, не жалеющий сил и даже личного времени на работу, она вскоре добилась создания комфортных условий для проживания в интернате. Современный ремонт, новая мебель и оборудование — все это стало возможным после того, как интернат вошел в областную программу «Доступная среда» и разработал в соответствии с ней свою программу «Создание доступных условий проживания».

Теперь, впервые попадая сюда, сразу проникаешься особой атмосферой уюта. В Доме милосердия более 20 комнат (недавно площади были увеличены в 1,5 раза). Здесь живут в просторных комнатах на двоих или троих, но есть и комнаты повышенной комфортности на одного человека.

Во всех помещениях здесь — удобная новая мебель. Теплая обстановка напоминает домашнюю. В гостиной, например, установлен красивый камин, возле которого так приятно посидеть вечером за рукоделием, приветливым общением или просмотром «старого доброго» фильма на плазменном экране. А еще всюду цветы. Даже занавески на окнах в каждой комнате и картины на стенах подобраны мастерски, с дизайнерским вкусом.
В интернате оборудован актовый зал с удобными креслами и просторной сценой, своя творческая мастерская. И территория вокруг также благоустроена, подъезды оснащены пандусами.

Сказать «нет» одиночеству
Здесь создан хорошо оснащенный медицинский кабинет. Медицинская помощь и специализированный уход оказываются в рамках услуги «Школа ухода». Руководитель «Школы ухода» старшая медсестра Наталья Балычева контролирует закупку лекарств, выполнение назначений врача, гигиену — словом, прилагает все усилия, чтобы люди
чувствовали себя под надежной опекой.

— Не секрет, что эти люди испытали на своем веку серьезные трудности, — говорит Людмила Степина. — Поступление сюда является критическим моментом для человека в годах. И, конечно, адаптация к новым условиям, сопряженная с перестройкой личности, протекает болезненно. Эти люди нуждаются в оказании не только компетентной медицинской, но и психологической помощи. Поэтому в нашем Доме милосердия создана своя психологическая служба, и ее задача — сохранить психологическое здоровье и оказать помощь по реабилитации с учетом возраста и индивидуальных особенностей.

Недавно появилась возможность проводить психологическую коррекцию и с помощью компьютера, например, просматривать презентации лекций и позитивные ролики, в которые включены музыка природы, добрые слова и жизнеутверждающие картины. Для развития памяти, внимания и мышления используются специальные методики.

Кроме того, жители интерната с удовольствием сам и учатся работе на компьютере. Здесь работает компьютерный клуб «Навигатор». На занятиях можно пройти путь от «чайника» до грамотного пользователя, расширив круг интересов до виртуальных масштабов. Они общаются с родными и близкими по Интернету и скайпу. Новые возможности всемирной паутины становятся для них привычными в повседневной жизни.

Не менее интересны занятия в «Университете третьего возраста». Эта инновационная форма социальных услуг, нацеленная на самореализацию, уже несколько лет внедряется в Бавленах. В университете созданы 12 факультетов, в том числе факультеты правовых знаний, истории и культуры, туризма и краеведения, медицинских знаний, ИЗО, флористики.

Жить полной жизнью

— Отличные результаты дает и общение друг с другом, — убеждена психолог интерната Лилия Качалка. — Наши «Группы общения» устанавливают дружеские отношения в коллективе, так отступают депрессия и внутреннее напряжение. Люди становятся активными и даже сами готовы оказывать помощь лежачим и инвалидам. Они начинают доверять окружающим, делятся с ними своими мыслями. А ведь открыть свое сердце для общения и общих интересов и означает сказать «нет» одиночеству.

Особую роль в психологическом здоровье играет сенсорная комната. Здесь достигается состояние релаксации и душевного равновесия, повышается мотивация, позитивный эмоциональный фон и жизнеспособность.

Не менее важна услуга Дома милосердия по организации культурного досуга, уверена культмассовый работник Татьяна Герасимчук. Здесь можно реализовать себя в различных клубах по интересам: клубы «Золотой возраст» и «Путешественник» (участвуя в них, жители интерната готовят праздники и поздравления друг другу, устраивают концерты художественной само-деятельности, посещают выставки и музеи, становятся зрителями концертов в исполнении известных владимирских артистов, приглашенных в Дом милосердия, ездят на экскурсии), клуб «Золотая ладья» — для любителей шахмат и шашек, клуб «Ивушка » и «Элегия» — для ценителей народной и классической музыки.

Здесь открыты также «Литературная гостиная», клуб «Пеликан» и многие другие формы организации культурного досуга. Проживающие здесь с удовольствием читают друг другу сказки, смотрят репродукции картин знаменитых художников по методу арт-терапии, играют в развивающие игры, занимаются пескотерапией и рукоделием — словом, живут полной жизнью.

Искусство и культура способны сделать каждый их день насыщенным и содержательным, объясняет Татьяна Герасимчук. Многие прежде годами вынуждены были жить замкнуто, в своих четырех стенах. Зато теперь каждый концерт и поездка — в театр, музей, картинную галерею или храм — становится для них настоящим событием. Для таких экскурсий Дом милосердия благодаря поддержке департамента социальной защиты недавно приобрел автомобиль «Газель». Жители интерната уже успели побывать на экскурсиях в Москве, Владимире, Суздале и других городах.

Появилась возможность чаще посещать и храмы. Кроме того, в Доме милосердия есть своя молельная комната. Интернат постоянно сотрудничает с Богоявленским храмом п. Бавлены и его настоятелем отцом Сергием. Вместе с ним отмечаются церковные праздники и изучают христианскую культуру в рамках клуба «Православный час».

— В последние годы нашему учреждению удалось выйти на современный уровень: сделать ремонт, расширить площади, закупить новое оборудование, внедрить новые услуги и методы работы, — говорит директор Дома милосердия Людмила Степина. — И мы продолжаем развиваться для того, чтобы создавать оптимальные условия для проживания, лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации.

Елена Певцова