Экс-полковник готовил мятеж в Коврове?

КвачковГособвинение потребовало 14 лет лишения свободы в колонии строго режима для бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в попытке подготовки военного переворота. Причем переворот этот должен был начаться с… Коврова.

Сам Квачков, как информирует «Интерфакс», заявил, что его движение просто организовывало учения и не ставило себе целью подготовку мятежа внутри страны. Владимир Квачков был задержан в своей московской квартире в конце 2010 года. В ходе расследования ему назначили психиатрическую экспертизу, но бывший военный был признан полностью вменяемым.

Ряд свидетелей по делу подтвердили версию о подготовке отставным полковником бунта в городе Коврове. Так бывший военнослужащий Валерий Заровный заявил, что Квачков обещал поднять народное восстание в июле 2010 года. Свидетель Дмитрий Сидоркин в свою очередь подтвердил подлинность записи переговоров Квачкова с единомышленниками, которая также свидетельствует о подготовке заговора в Коврове. «В данном разговоре обсуждается порядок действий в случае народного восстания в городе Ковров», — сказал Сидоркин, подчеркнув, что восстание должно было быть безоружным. Сам Квачков назвал запись сфальсифицированным доказательством.

Незадолго до ареста по делу о подготовке переворота в 2010 году Квачкова оправдали по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отставной полковник добился также извинений за незаконное уголовное преследование и взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей.

Валерий Коробов