Долги растут на 10 млн рублей еженедельно

долгиНа исходе зимы 2012-2013 гг. долги за потребленный природный газ в Коврове достигли небывалых ранее размеров -406 млн рублей.

Это долг муниципальных предприятий и населения на конец второй декады февраля. Действующие в Коврове теплоснабжающие компании на то же время задолжали за голубое топливо порядка 170 млн рублей. Несмотря на неоднократные попытки городских властей принять меры по снижению задолженности за потребленный газ, сколько-нибудь заметного эффекта они пока не дали.

Во многом столь высокие долги стали следствием длительной неразберихи, царившей на тепловом рынке Коврова. Многие жители, сбитые с толку «двойными» платежками и «коммунальными войнами», до сих пор не знают, кому и сколько им надо платить за тепло и горячую воду. А некоторые не платят «в знак протеста» — из-за низкой температуры в квартирах и неоднократных аварий на теплотрассах, из-за которых нынешней зимой целые микрорайоны сутками оставались без тепла.

Порой теплоснабжающие компании выставляют ковровчанам необоснованные счета, заставляя их платить лишние миллионы, что еще больше усиливает кризис неплатежей, так как люди теряют доверие к коммунальным структурам. Так, в декабре 2011 года «Ковровская сетевая компания», занимавшаяся поставкой тепла и горячей воды от тепло-генерирующих организаций потребителям, выставила к оплате дополнительные квитанции на общую сумму более чем в 7,3 миллиона рублей. Горпрокуратура посчитала эти
требования «КСК» незаконными и обратилась в суд. После целой череды тяжб квитанции были признаны незаконными, однако к тому времени часть ковровчан уже заплатила по ним почти 360 тысяч рублей. Теперь исполнительным горожанам прокуратура предлагает обращаться в суд с исками к «КСК» о возврате суммы безосновательного обогащения. Однако не приходится сомневаться, что часть граждан вряд ли станут ходить по судам.

Еще одна серьезная причина, из-за которой «газовые» долги растут, как снежный ком, — отсутствие договора на поставку газа между компанией «КЭТК-2», обслуживающей микрорайон «Шестерка», и «Владимиртеплогазом». Их руководство никак не договорится между собой о лимитах на газ. Менеджеры «КЭТК» полагают, что выделяемые их компании лимиты газа в 2,5 раза ниже, чем реально необходимо, а их тем самым вынуждают покупать более дорогой сверхлимитный газ, расходы на который изначально не заложены в действующем утвержденном тарифе. Из-за этого договор на поставку газа не подписан до сих пор, но при этом 6 котельных «КЭТК-2» работают, а газ потребляется. Так как переговоры зашли в тупик, то точку в споре должно поставить судебное разбирательство, которое назначено на 15 марта.

Тем временем долги за газ города Коврова продолжают расти, причем они увеличиваются примерно на 10 миллионов в неделю.
Николай Фролов