Детскую библиотеку Гороховца выселяют?

Гороховецкая библиотека3Детскую библиотеку Гороховца могут выселить из морозовского особняка. А кто станет собственником уникального здания, неизвестно.

У детской библиотеки Гороховца непростая судьба. Ее основа ли за пару лет до начала Великой Отечественной войны, но долгое время книжки для юных гороховчан мыкались по разным помещениям и зданиям, далеко не лучшим образом приспособленных для подобного использования. Так, почти целое десятилетие вплоть до середины 1960-х гг. детская библиотека находилась в бывшем гараже городской пожарной охраны. Лишь в 1998 году для этой библиотеки райадминистрацией было выделено отдельное здание, да еще какое! Дом № 83 на центральной улице Ленина, выстроенный в стиле провинциального модерна, — бывший особняк фабрикантов Морозовых, один из шедевров гражданской архитектуры начала XX столетия в Гороховце. Практически каждый турист останавливается у этого теремка, чей фасад радует глаз легким кружевом резьбы, любуется на башенки, покрытые чешуйчатой кровлей.

Уже почти 15 лет в этом памятнике архитектуры находится гороховецкое детское книжное царство. Внутри — уютные и действительно немного сказочные залы, где книжные стеллажи смотрятся особенно колоритно на фоне высоких лепных потолков, изразцовых узорчатых печей и филенчатых дверей с массивными бронзовыми ручками — таких уже нигде почти не осталось.

С 2007 года бывшая универсальная детская библиотека стала детским отделом районной межпоселенческой библиотеки, хотя горожане по-прежнему называют его просто библиотекой. В историческом особняке хранится более 25 тысяч книг для детей и юношества, в библиотеку записано 2200 постоянных читателей (для города с 14-тысячным населением это достойный результат). В течение года там выдается почти 55 тысяч книг, за 2012 год зафиксировано почти 25 тысяч посещений.

Коллектив детского отдела во главе с Алевтиной Алексеевной Громовой сделал библиотеку одним из главных детских досуговых центров города и района. Там действуют два детских клуба, артстудия, кукольный театр «Золотой ключик», театр книги «Росток» и даже агитбригада «Ритм» с девизом «Мы — за здоровый образ книги». Без преувеличения можно сказать, что задействован буквально каждый уголок исторического морозовского особняка, да и местоположение у библиотеки очень выгодное — почти в самом центре города, куда легко добраться из любого микрорайона.

Казалось, библиотекарям и их читателям впору готовиться отметить «полукруглую» дату — 15-летие пребывания в «морозовских покоях». Но настроение у хранителей детской книги сегодня не только не праздничное, а, наоборот, тревожное. Виной тому — упорные разговоры о том, что библиотеке предложат съехать из здания. Официальных решений пока нет — распоряжения или какой-либо иной бумаги. Но есть информация, что высокопоставленный чиновник из районного руководства настойчиво «попросил» библиотекарей самих написать просьбу о том, что, мол, старое здание для детской библиотеки не подходит! Все должно выглядеть, как инициатива «снизу», которой местная власть сразу же даст ход.

Есть и вполне официальное известие: представитель администрации города Гороховца на собрании с жителями напрямую затронул тему освобождения здания детской библиотеки. Известно и место, куда ее могут в очередной раз переселить, — это помещение бывшей типографии в здании, второй этаж которой занимает межпоселенческая библиотека. Вроде бы и хорошо: все будет компактно, но на самом деле там требуется как минимум капитальный ремонт, так как в нынешних сырых и холодных залах ни детям, ни книгам не место.

— Мы таких перемен не хотим! — чуть ли не со слезами на глазах говорили библиотечные работники Гороховца. — Здание на Ленина, 83, для детской библиотеки подходит как нельзя лучше. Но что нам делать? Не выполним требование начальства, нас, глядишь, вообще могут уволить.

Опасения, надо сказать, не беспочвенны. Ранее уже озвучивалась информация о грядущих сокращениях в гороховецкой муниципальной культуре. И хотя после общественного резонанса масштабы преобразований частично оказались свернуты, тем не менее, одну из имеющихся гороховецких читален — библиотеку семейного чтения и досуга в здании муниципального общежития на улице Лермонтова все-таки закрывают.

Гороховецкие библиотекари уже сейчас столкнулись с почти неразрешимой проблемой нехватки места для хранения имеющихся книг. Прямо под лестницей, ведущей в главную библиотеку Гороховецкого района, можно видеть настоящую книжную свалку — целую груду книг, которые фактически обречены — места в залах и фондах им не нашлось. Зрелище удручающее! Где будут размещать 25 тысяч детских книг, тем более что помещения для них не готовы, совершенно непонятно.

Кому же понадобился бывший морозовский особняк? Благопристойная версия звучит так: здание нынешней детской библиотеки пойдет для нужд начальной школы. В одной из местных школ, действительно, ребятишкам приходится учиться в две смены. Но возможно ли разместить школу в деревянном здании столетней давности с учетом требований Роспотребнадзора, ОГПС и прочих проверяющих структур?

А если дом не подойдет школе, что очень вероятно, то не исключено, что его просто выставят на приватизацию. И кто станет хозяином — вопрос.

Михаил Одинцов