Дела сердечные

DSC_0446Предупредить инфаркт легче, лечить его, утверждает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-кардиолог Марина Валентиновна Вахракова.

Пока в нашей стране люди не научатся следить за своим здоровьем, пока не будут заниматься профилактикой, число инфарктов будет расти.

Инфаркт миокарда — грозный диагноз, способный навсегда изменить жизнь человека не в лучшую сторону. Гибель части сердечной мышцы может возникнуть без всякого предупреждения, как у мужчин, так и у женщин. В последние десятилетия инфаркты существенно помолодели. Это обусловливает необходимость своевременного контроля за состоянием своего организма, особенно при преодолении 35-летнего рубежа у мужчин и 45-летнего — у женщин.

Факторы риска
К числу факторов риска развития инфаркта миокарда, помимо возраста,относят малоподвижный образ жизни, неблагоприятную наследственность, длительный стаж курения, избыточный вес, хронический стресс, депрессию, высокий уровень холестерина и его отдельных фракций, повышенный уровень глюкозы крови. Однако безусловным лидером остается гипертония.

Среди перечисленных факторов есть так называемые немодифицируемые, т.е. те, которые мы не в силах изменить (за редким исключением): возраст, пол, плохая наследственность, ранее перенесенный инфаркт миокарда. Но все остальные факторы в состоянии изменить сам человек.

Не тяните с лечением!
К сожалению, не все зависит от врачей — до 60% больных обращаются с болью в сердце исключительно в критических случаях, а до этого спасаются валидолом или просто терпят боль, стесняясь вызвать «скорую». Каждый третий пациент, попавший к нам с серьезной проблемой, узнает о своем диагнозе впервые. Как результат — врачи имеют дело уже с запущенным случаем.

Люди часто живут по определенному стереотипу: пока явных симптомов нет, в поликлинику не пойду. Но я настаиваю: лечение нужно начинать вовремя! Поэтому, если у вас появилась сжимающая, давящая боль за грудиной при минимальной физической нагрузке, или иные симптомы, сразу обращайтесь к врачу. Прежде всего — к терапевту. Терапевт выпишет направление к кардиологу, и уже кардиолог, в обязательном порядке, проведет минимум четыре исследования: электрокардиографию, общий анализ крови, анализ на уровень холестерина и сахара. Если у вас выявили какие-то изменения в сердце ишемического характера, то вы можете получить направление в наш кардиоцентр.

Легче предотвратить
Общие советы просты. Чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни: прежде всего, не пить и не курить, заниматься спортом, сбалансированно питаться и избегать любых «пере» — переедания, перегрузок и так далее. Более конкретные советы должны звучать из уст специалистов.

Кроме того, после 35 лет мужчинам и после 45 лет женщинам рекомендуется регулярно 1-2 раза в год определять: уровень артериального давления, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови и массу тела. Своевременное обследование и систематическое посещение терапевта или кардиолога, наблюдающего вас в течение многих лет, позволит избежать многих проблем со здоровьем, включая такую грозную, как инфаркт миокарда.

Ирина Беньковская