Дачные удобства за казенный счет? Прокуратура проверяет главу пос. Большевик

Чувство несправедливости заставило жителей поселка Большевик Кольчугинского района обратиться в прокуратуру. По их мнению сельский глава потратил муниципальные деньги на постройку канализации к своему дому и дачам москвичей. Причем он якобы даже не зарегистрировал новые трубы. По этому уже несколько лет десяток домов не платит за услуги водоотведения. Действительно ли глава поселения злоупотребил положением, пытался выяснить Павел Кузнецов.

Кто оплачивает канализацию - чьи трубы_4 Кто оплачивает канализацию - чьи трубы_1 Кто оплачивает канализацию - чьи трубы_2 Кто оплачивает канализацию - чьи трубы_3

С чувством несправедливости местные жители живут уже восемь лет. Они  рассказывают, еще в 2005-м на этой улице появилась техника, которая начала работы по прокладке новой канализации. Затея, конечно, хорошая. Но местные уверяют, канализационные трубы предназначались для другого объекта. И вообще, здесь половина строений — это дачи москвичей.

ЭДУАРД КИСАРОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. БОЛЬШЕВИК:
Это Поздняков хлопотал в местном самоуправлении. Проблема у них в том, что у них были выгребные ямы. А за откачку из этих ям с них запросили очень высокую цену. И он стал добиваться чтобы дали денег.

И денег дали. Целых 250 тысяч рублей из местного бюджета. И это для дачников, а не для коренных жителей, негодуют селяне. Ну погоревали бы, да и забыли. Но выяснилось, что каназизацию проложить проложили, но ни за кем так и не закрепили. Поэтому последние восемь лет ни о какой оплате за водоотведение на улице Спортивной вроде бы  и не слышали.

ЭДУАРД КИСАРОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. БОЛЬШЕВИК:
Для этих домов существует тариф на водоснабжение, который гораздо ниже, чем для остальных жителей поселка. По документам как бы числится с выгребной ямой. Ему воду поставляют в дом дешевле, чем остальным жителям поселка. А по факту у него центральная канализация.

Селяне обратились в прокуратуру. Там провели проверку и выяснили, что действительно трубы никому не принадлежат. Хоть завтра приходи,  выкапывай.

ВЛАДИМИР МАРКИН, КОЛЬЧУГИНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР:
Мы просили обязать администрацию Кольчугинского района и Ильинского сельского поселения Организовать водоотведение жилых домов, расположенных по улице Спортивной в поселке Большевик в соответствии с требованиями нормативных актов. Путем передачи указанного участка канализации в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Мы хотели задать вопросы о канализации главе поселения Евгению Позднякову. Но он оказался на больничном. И телефон не брал. А его заместитель говорила с неохотой.

ГАЛИНА ВИКТОРОВНА, ЗАМГЛАВЫ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
— Ну, смотрите, эти вопросы только с Евгением Дмитриевичем. Он непосредственно занимается этой канализацией.
— А вы как зам не в курсе?
— Нет.

Уже после и без камер в администрации нам рассказали, что прокуратура подавала в суд с требованием поставить на учет безхозное имущество. И уже сейчас после решения суда работа по регистрации якобы началась. Но и на это потребуется немало времени и денег. И  кто будет платить -неизвестно. А вот вернутся ли деньги, котрые за  последние восемь лет вроде бы не досчитался местный бюджет, остается вопросом.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.