Будет ли вторая волна кризиса?

Второй волны кризиса не будет. Об этом заявили участники второго Российского экономического конгресса. Он открылся сегодня в Суздале. Там работала и моя коллега Екатерина Зубкова.

Всероссийский экономический конгресс _1 Всероссийский экономический конгресс _3 Всероссийский экономический конгресс _4 Всероссийский экономический конгресс_2

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и помощник президента Эльвира Набиуллина, которых здесь ждали, на конгресс не приехали. Зато в Суздаль прибыли учёные-экономисты из 88 городов России и ближнего зарубежья. Причём как маститые, так и молодые. В основном — москвичи и петербуржцы, но были представители Новосибирска и даже Хабаровска. Таким образом, Суздаль стал дискуссионной площадкой для приверженцев разных экономических школ.
 НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я полагаю, что сам по себе выбор уже привлечёт внимание к региону. Он свидетельствует о том, что есть продвижение в решении экономических задач региона. И, конечно же, на мой взгляд, проведение форума крайне важно при выработке экономической политики России. 

 

Острая фаза экономического кризиса позади, и второй волны специалисты не прогнозируют. Общая стабильность не обошла стороной и Владимирскую область, которая, по мнению экономистов, сохраняет достаточно благоприятный инвестиционный климат. Если не считать ушедшего в Калугу «Фольксвагена». Но только ли инвестициями жива экономика — с этим некоторые участники конгресса могут поспорить.
РУСЛАН ГРИНБЕРГ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН
Если образно говорить — есть две школы мышления. Одна из них говорит, что для нас главная проблема — инвестиционный климат. Снижение инфляции, процентных ставок, дешевизна кредитов — и тогда наступит Золотой век.  Но, по-моему, мы примитивизируем свою экономику, несмотря на рост и всё что хотите. У нас есть только отдельные брэнды хорошие.

На сегодняшний день в нашем регионе действует более ста фирм, работающих с привлечением иностранного капитала. К таким, например, относится «сладкая» отрасль в Собинке и производство стекловолокна в Гусь-Хрустальном. Кроме того, рынок заполонён частными предприятиями. А госконтроль экономики в разумных пределах, по мнению экспертов, необходим.
 НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, АКАДЕМИК РАН
 Если решение о том, куда плыть экономике, будут принимать экономисты, работающие в частном секторе, мы довольно быстро увидим провал рынка. 

Участники конгресса представляют в основном как раз государственный сектор. По их мнению, государственную и частную доли в экономике необходимо сбалансировать. В противном случае методы частного бизнеса рискуют проникнуть и в социальную сферу. И тогда мы вполне можем получить полностью платные медицину и образование.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.