Большая стройка не всех пропустит во второй роддом

Большая стройка не всех пропустит во второй роддом

Сегодня во втором роддоме Владимира закрылось родильное отделение. Причиной тому стал масштабный ремонт, который идёт уже месяц. Работы внесли некоторые коррективы в работу учреждения. Например, некоторых женщин больше не принимут по родовому сертификату. Подробнее Татьяна Данилова.

Роддом_2_4 Роддом_2_1 Роддом_2_2 Роддом_2_3

Палата реанимации новорождённых: аппарат для вентиляции легких, кварцевая лампа.Современным оборудованием второй роддом может по праву гордиться. А вот внешний вид палат и коридоров до последнего времени оставлял желать лучшего.  1 миллион 200 тысяч рублей — все, что было выделено бюджетом на благоустройство роддома за последние 2 года. На эти средства и деньги ОМС здесь полностью поменяли систему водоснабжения и канализацию.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:

 Трубы чугунные выламывали из стен на которых был ещё штамп -«Литейный завод 1947 года выпуска». Такое вот старьё. Мы всё поменяли на современные отличные трубы. Сейчас всё работает как часы. Поменяли раковины, душевые. А сейчас мы ещё всё покрасим, поменяем плитку.

Персонал роддома шутит — этому зданию 55 лет. Оно как многодетная женщина, ему бы отдохнуть. А тут на старости лет — нагрузка только увеличилась. В прошлом году в этих стенах приняли самое большое количество родов по всей области. А за этот январь на свет здесь появилось уже 300 малышей. Тем временем, стройка внесла свои коррективы. Поэтому не все желающие, как раньше  теперь смогут здесь рожать, а только женщины,  относящиеся ко второму роддому. Пока идёт ремонт главного здания, рожениц переводят в обсервационное отделение.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:

Мы его освободили, вымыли, прокварцевали, проветрили. Теперь мы там приниаем роды — физиологическое отделение. А обсервацию за нас принимает первый родильный дом.

В этом году на модернизацию второму роддому облздрав выделил 9 миллионов, 600 тысяч рублей. Но из них на ремонт пока ушла не вся сумма.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:

 Мы провели торги. У нас сложилась экономия 3,600. То есть на 6 миллионов мы сейчас делаем ремонт. Мы мечтаем, чтобы эту экономию в 3.600 нам дали на те же цели, в  то же учереждение. У нас есть сметы, которые прошли экспертизу.

И такой шум здесь сейчас повсюду. Ремонтируются 2-ая и 6-ая Консультации второго роддома, приёмные покои, два родовых зала, подвал, где находится стерилизационная техника. Врачи уверенны, скоро их роддом будет не узнать. Но только внутри. На ремонт внешнего фасада денег не хватает.

СВЕТЛАНА АСТАФЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ №2 ВТОРОГО РОДДОМА:

Хотелось бы, чтобы фасад красиво выглядел, чтобы у нас тротуарная плитка лежала, чтобы мы оформили наши территории. Будем стараться, сколько выделили — пока это используем. Но я надеюсь, что всё-таки наше руководство ещё выделит деньги на другие наши нужды.

Здесь планируют заменить лифты, отремонтировать кровлю и ливневые стоки. Руководство роддома хочет закончить ремонт и вернуться к обычному режиму работы  в первых числах мая.

Татьяна Данилова, Олег Егоров.