Бизнесмены прячутся от работников Роспотребнадзора

Воздух — несвежий. Вода — грязная. Вирусы — имеются. Работники владимирского областного управления Роспотребнадзора подвели итоги своей работы за прошлый год.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ_1 РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ_1_3 РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ_1_4 РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ_2

Специалисты сообщили нерадостные новости о том, что загрязнение атмосферного воздуха в нашем регионе не намного, но превышает среднюю норму. Особенно тяжело дышится жителям Владимира, Муромского, Ковровского и Киржачского районов. Не лучше дела обстоят и с водой. Почти на всей территории области подземные воды содержат железа, марганца и солей жесткости выше рекомендуемого уровня. Что касается вирусов, то здесь дела обстоят несколько лучше.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В прошлом году было зарегистрировано вообще 418 тысяч всякой всячины. И 38 нозологических форм. 91,5% вот из этих 418 тысяч это был грипп и ОРВИ. Но вообще по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость все-таки снизилась. Она снизилась на 8% — вся вот эта масса. Снижение как раз произошло за счет гриппа с ОРВИ.

Еще одна напасть — нерадивые бизнесмены. В прошлом году работники Роспотребнадзора провели около 6000 проверок, которые коснулись и деятельности предпринимателей. В процессе проверок с реализации было снято почти две с половиной тысячи килограммов некачественной продукции, в том числе мясо. Однако наказать удается не каждого провинившегося. Некоторые бизнесмены закрывают и потом снова открывают свои фирмы, но уже под другим названием. И три ближайших года проверять их деятельность никто не имеет право. Однако скоро и так некому будет вообще что-либо проверять. Всему виной — реорганизация системы Роспотребнадзора.

ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Как вы знаете, в стране продолжается нескончаемая борьба с бюрократами, в том числе и с нами. Так вот, проходил в прошлом году второй, скажем так, транж сокращений. В этом году — третий. И количество людей, которые заняты в этой сфере сокращается. Вот у нас на сегодняшний год останется 165 единиц всего — на всю область.