Берёза отключила электричество в городе

Берёза отключила электричество в городе

Около двенадцати тысяч владимирцев накануне оказались во тьме. Из-за аварии на линии электропередач без света осталось более ста домов в областном центре и ещё пять населенных пунктов в Суздальском районе. В зону отключения попали магазины и больницы. Также было нарушено и водоснабжение. О причине аварии и последствиях расскажет Дмитрий Киричков.

БЕРЁЗА ОТКЛЮЧИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ГОРОДЕ_4 БЕРЁЗА ОТКЛЮЧИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ГОРОДЕ_1 БЕРЁЗА ОТКЛЮЧИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ГОРОДЕ_2 БЕРЁЗА ОТКЛЮЧИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ГОРОДЕ_3
Вот эта берёза оставила вчера без света около одиннадцати тысяч человек. И причина не в преклонном возрасте дерева или природном катаклизме. Берёзу аккуратно спилили, но похоже, не рассчитали, куда она упадёт.

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-В результате падения дерева в районе гипермаркета «Глобус» в микрорайоне Доброе произошло повреждение линий электропередач. В результате этого значительная часть домов в городе Владимир и Суздальского района осталась без электроснабжения, а часть и без теплоснабжения, были перебои и с водоснабжением.

Авария обесточила сто четырнадцать домов только во Владимире. Вот так вчера выглядело Доброе. Света не было так же в Боголюбово, в селе Новое, в Оргтруде и Лесном.

ИГОРЬ КОСТРЮКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФИЛИАЛА «ВЛАДИМИРЭНЕРГО» :

-Энергетики незамедлительно приступили к ликвидации технологического нарушения. В восстановительных работах учавствовали бригада в количестве шести человек и две единицы техники.)

В зоне без электричества оказался и роддом. Ситуация могла бы стать критической, если бы не генераторы аварийного питания.

ЕЛЕНА ЧЕРКАШИНА, ГЛАВВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №1 Г. ВЛАДИМИР:
Они рожать не перестали, дети лечиться не перестали. Кому, что было надо. То есть у нас устроена система аварийного освещения в детском, операционных, родовых и в коридорах даже там, где женщины находятся. Поэтому мы без волнений пережили эти два часа.

На десять секунд погасли и огни Глобуса. Покупатели даже испугаться не успели, когда лампы загорелись вновь. Опять же помог генератор. Но все холодильники, аварийные системы и кассы работали без сбоя.

АНТОН МАМЫКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГИПЕРМАРКЕТА «ГЛОБУС»:
-Паники не было. В принципе может кто задумывался о чём, а потом спокойно продолжили. Опять же у нас постоянно здесь есть охрана. Девочки на стойке информации дали оповещение о том, что произошли небольшие поломки энергоснабжающей организации.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕПОНДЕНТ:
-После отключения света многие жители Владимира достали из шкафов свечи. Одна из них стала причиной пожара в этом доме. Сотрудники МЧС справились с ним за пять минут. Эвакуировали семь человек, а жительницу шестьдесят седьмой квартиры отправили в больницу с ожогами 2 и 3 степени.

СВЕТЛАНА РАХМАНКИНА, ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ:

-По предварительной версии, причиной пожара послужило неосторожное обращение с открытым огнём. Хозяйка пользовалась свечой, которую вовремя не затушила. Она стала причной возгарания.

Кому же и зачем понадобилось пилить дерево, пока не известно. Но можно предположить, что кто-то усиленно занимается вырубкой леса. Берёзовая аллея, которая посажена вдоль Пекинки, изрядно поредела за последние время. Среди десяти деревьев обязательно найдётся хотя бы один пенёк. Есть и ещё один вариант. Неподалёку от места падения дерева есть костровище. Судя по его размерам, огонь там разжигают часто. И вряд ли это любители отдыха на свежем воздухе.

АННА БАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-В настоящее время проверка по данному факту еще проводится, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, возможно, причастного к делу, а затем, когда будут собраны все материалы, будут принято процессуальное решение.

Жители Доброго оставались без света до девяти часов вечера. Водоснабжение смогли восстановить позже, к одиннадцати часам.

Дмитрий Киричков. Владимир Ларин. «Владимир сегодня».