Астрономия. Возвращение

Астрономия. Возвращение

Вернуть в школьную программу астрономию. Такое предложение поступило после падения метеорита в Челябинске. Как сообщает информационное агенство REGNUM 90% респондентов поддерживают эту идею. Ксения Воронина попыталась выяснить насколько нужна астрономия современным школьникам и почему так важно изучать небесные тела. 

АСТРОНОМИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ_1 АСТРОНОМИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ_2 АСТРОНОМИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ_3 АСТРОНОМИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ_4

Это видео потрясло весь мир. При чем, что такое метеорит многим — например, школьникам, пришлось объяснять. После падения небесного тела под Челябинском предложения вернуть в школьную программу астрономию зазвучало по-новому.

 

НАТАЛЬЯ МАЛИНИНА, ЛЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

Насколько важна астрономия сегодня, например, доказало одно из последних событий — падение метеорита в Челябинске. Люди оказались не готовы к такому неожиданному происшествию, а чтобы быть готовым надо выводить новые современные спутники.

Астрономию, как школьный предмет официально отменили ровно 20 лет назад. Причина — недостаток учебной литературы. Сегодня в школах звездные тела изучают параллельно с физическими законами. Хотя еще в конце 20 века в русских школах на астрономию отводилось 2 часа в неделю.


НАТАЛЬЯ МАЛИНИНА, ЛЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

Даже уже в то время учителя, наши ученые понимали, что это просто необходимо изучать окружающий мир, потому что это очень важно для человека, это позволяет познать самого себя. 

Сегодня знания среднестатистического школьника об астрономии ограничиваются «большой медведицей». Поэтому изучать небесные тела нужно,но не в ущерб другим дисциплинам, считает большинство. Тем более информационные технологии позволяют делать это самостоятельно.

 ЕЛЕНА ЛЕОНТЬЕВА

Если у нас введут астрономию за счет русского языка или литературы, основных предметов, то, наверное, это будет неправильно.


 ИРИНА МИХАЙЛЕНКО

То что в блоке физике есть, я думаю, этого достаточно, а тому, кому интересно он сам изучит. 

В областном департаменте образования считают, астрономия современным школьникам просто необходима. Вот только изучать сложную науку надо в старших классах. И для этого у нас есть все, даже педагоги старой закалки, чьи знания и опыт востребованы и сейчас.


 МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И если астрономия вернется в школы например в 10, 11 классы и это было бы правильно , потому что это серьезная наука от которой нельзя отказаться. Это было бы здорово, и педагоги бы подхватили это и стали преподавать.

Развивать кругозор и элементарно знать планеты — должен каждый. Быть или не быть астрономии в школах, пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, космическая наука — штука тонкая, и пренебрегать ей не стоит. Вдруг опять метеорит прилетит…

Ксения Воронина, Сергей Картошкин