Жители трущоб готовятся к новоселью

DSC_0544В микрорайоне Оргтруд областного центра завершается строительство первого многоквартирного дома для переселенцев из аварийного жилья.
Новоселье должно состояться в марте.

Город Владимир в последние годы не участвовал в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению «аварийцев». И первый дом построил исключительно за счет муниципальных средств. Правда, жильцам аварийных построек пришлось подождать.

Долго запрягали
Жильцы двух домов № 5 и 9 по улице Молодежной получили статус «аварийцев» в 2008 году, хотя добивались этого с десяток лет. Как часто бывает, не обошлось без вмешательства судебных и надзорных жилищных инстанций. Заключение их было однозначным: жить в домах небезопасно, нужно расселить жильцов и снести строения. Тогда же в администрации Владимира поставили сроки — до 1 июля 2011 года ввести в эксплуатацию новый дом, а до 1 января 2012 года — расселить «аварийцев». Сегодня, в январе 2013 года, дом все еще строится, а люди так и продолжают жить в опасных аварийных постройках. Но уже с видением перспективы.

Если бы муниципалитету удалось в 2009 году получить поддержку Фонда, тогда переезд давно бы состоялся. Но требования федеральной корпорации городу оказались слишком строгими. Не удалось чиновникам найти в областном центре нормальную строй-фирму, согласившуюся бы возвести объект по заявленной социальной цене квадратного метра. Вызвалась, правда, одна компания, но дело у нее дальше фундамента не продвинулось.

В течение года длилось разбирательство со строителями и финансами. Длительное время меняли проект, выбирали подрядчика, корректировали смету. Сроки, определенные первоначальными торгами с подрядчиком (1 ноября 2012 года), пришлось сдвигать еще на несколько месяцев. Пересчитывали и затраты на строительство. Дом обошелся бюджету в 50 млн рублей. В феврале 2013 года его сдадут в эксплуатацию, а уже в марте туда начнут переезжать первые жильцы.

Планировка с фантазией
Трехэтажный 34 -квартирный дом проектировали кировские специалисты. К делу они, видимо, подошли с душой и воображением. Кухни-студии без дверей, комнаты-вагоны площадью по 8 квадратных метров, просторные ванные и мизерные туалеты в разных углах квартиры, колясочные на этажах, широкие лестницы. В итоге внешне жилой дом выглядит как административное здание, все равно что поликлиника или поселковая администрация.
Воплощали идею проектировщиков ковровские строители, и это, надо сказать, было нелегко. Чтобы уложиться в сжатые сроки, пришлось работать без выходных и посменно сутки напролет. Трудности возникли с прокладкой коммуникаций. Водоотведение и водоснабжение в доме централизованное и уже в рабочем состоянии. Подключено электричество. А газа нет. Котельная смонтирована на техническом этаже и готова к запуску, но «голубое топливо» еще даже не подведено. Поэтому в доме холодно.
Отделочные работы идут в суровых условиях: везде работают тепловые пушки, чтобы обойный клей и шпаклевка не замерзали. Большой «респект» ковровским строителям: отделка делается качественно, используются очень приличные материалы. Сантехника современная, ванны большие, обои светлых тонов, линолеум не самый дешевый и смотрится хорошо. В окнах стеклопакеты, широкие подоконники, на которые не один цветок поместится. На кухнях поставят и подключат электроплиты.

К 1 февраля отделочные работы завершатся. На весну останутся частично работы по благоустройству. Краска на фасаде немного потекла, ее подкрасят, да и вок ру г дома мусор уберут, вход в подъезды облагородят.

Не прокричать бы счастье
Посмотреть на новостройку ходят все жители микрорайона Оргтруд. Местный люд давно такого строительства не видел. Но посторонних в дом стараются не пускать: мол, несут грязь, холод нагоняют… Да и лишней шумихи строители не хотят, праздношатающиеся работе мешают. Поэтому многие жильцы «авариек» еще не видели внутреннее убранство будущих квартир. Да и о грядущем переезде им никто из администрации еще не сообщал.

— Мы ждем, не ропщем, лишь бы дали. А то говорят, что некоторым жильцам из наших аварийных домов не дадут квартиры в этом новом доме. Говорят, много кричали и жаловались, вот и докричались, — говорит жительница дома № 9 по улице Молодежной Людмила Бородулина.

Вместе со своей родственницей Ольгой Ильиной они потихоньку начинают собирать вещи. С мечтательным видом обсуждают будущее жилище. Больше всего радует, что в квартире будет туалет, раковина и ванна с водой. Сейчас в аварийном доме нет ни туалета, ни сточной канавы, ни питьевой воды. С ближайшей колонки сейчас возят воду на санках.

Свое, но не личное
Документы на новые квартиры жильцы получат не раньше марта, а это значит, что приватизировать жилье они не смогут. Квартиры будут оформлены в социальный найм без права приватизации. Давно местные чиновники сетовали на то, что все вложения бюджета никогда не окупятся, поскольку социальные квартиры, купленные за счет казны, уходят в частные руки. Большинство семей из числа очередников, переезжая в новые квартиры, сразу их приватизируют. В итоге в городе никак не появится ни резервный фонд, ни маневренный. Также не начнет развиваться рынок соцнайма. С окончанием бесплатной приватизации все очередники будут получать жилье только в социальный найм, что, наконец, решит трудности муниципалитетов.

Кстати, накануне Нового года были утверждены поправки в Жилищный кодекс и в закон о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Самое главное изменение — поддержка регионов в части переселения аварийного жилищного фонда продлится до конца 2015 года.

Теперь участвовать в программе переселения смогут дома, признанные в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В срок до конца 2015 года всех жильцов подобных авариек должны переселить в новые дома. Предусматривается возможность переселения из аварийных домов как нанимателей, так и собственников жилых помещений в арендное жилье по договорам найма. Одновременно из законопроекта исключены нормы об установлении требований к размеру долевого софинансирова-ния переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С каждым регионом этот вопрос обсуждается отдельно.

А что в будущем?
Во Владимирской области числится 149 аварийных многоквартирных домов. Наибольшая их доля — 15,67 тыс. кв. метров — в городе Гусь-Хрустальном. Финансирование программы их расселения будет осуществляться за счет трех источников: Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов. Объем долевого финансирования за счет областного и местных бюджетов должен быть не ниже 50% от стоимости расселяемых жилых помещений. Расчет объема финансовых средств, необходимых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, произведен из расчета стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилья в 2012 году. Это 31 400 рублей за квадратный метр. Общая сумма реализации программы на 2013-2015 годы — 1,2 млрд рублей, где средства Фонда 615 млн рублей (это 50%) и по 307 млн рублей — областного и муниципального бюджетов (по 25% с каждого). В этом году будет потрачена треть от запланированных сумм. При этом в 2013 году переселение «аварийцев» не ожидается. В 2014 году переселят 877 человек из 54 аварийных домов, а в 2015 году — 1505 человек из 95 аварийных домов.

Похоже, что и Владимир не выбьется из регионального русла. Предполагалось, что еще один дом для «аварийцев» будет построен за бюджетный счет уже в этом году. Он будет также в микрорайоне Оргтруд, на улице Молодежной, в районе дома № 7. Пока в бюджете запланировано 20 млн рублей на его строительство. Этой суммы явно недостаточно.
К сведению, во Владимире признано аварийными и подлежащими сносу 14 многоквартирных домов. Так что местным властям стоит приложить все усилия, чтобы попасть в программу переселения аварийного жилищного фонда за счет федеральных средств.

Справка

В 2012 году в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда участвовало 10 муниципальных образований — города Гусь-Хрустальный, Ме-ленки, Судогда, Собинка, Струнино, Киржач, поселки Анопино и Мстера, сельские поселения Клязьминское и Куприяновское. Почти на 400 млн рублей построено 15 малоэтажных домов, куда переселились 861 человек из 49 аварийных домов. В регионе благодаря программе все дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, расселены.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение