Здравствуй, тринадцатый!

Что ожидает нас в нынешнем году?

Чистый воздухЧистый воздух
2013 год объявлен президентом страны Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. И в нашем регионе появится отдельная программа по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Правда, реализовывать ее начнут с 2014 года. По обещаниям областных чиновников должно начаться строительство новых комплексов по переработке и захоронению твердых бытовых отходов, а также мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций что несомненно, также благоприятно скажется на экологии региона.

 

ПриватизацияКонец приватизации

1 марта 2013 года заканчивается бесплатная приватизация жилья И продлевать ее, как прежде, больше не будут.  Сейчас в муниципальных агентствах по приватизации — очереди: многие спешат зарегистрировать свои права на родные «квадратные метры».  Во Владимире 86% жилищного фонда уже находится в собственности. В муниципальной собственности осталось не больше 8 тысяч квартир тогда, тогда как еще в начале прошлого года было вдвое больше.  С 1 марта наниматели будут выкупать жилье по рыночной цене.

 

Слобода

500 лет Александровской слободе

Грядет 500-летие Александровского кремля. Запланировано более 40 различных программ и мероприятий, посвященных этому событию. Напомним: в XVI веке Александровская слобода являлась вотчиной Василия III. Свою загородную резиденцию он использовал не только как место отдыха для себя и семьи, но и занимался здесь делами государственными. После смерти великого князя Василия III в конце 1533 года Слобода перешла во владение его жены Елены Глинской. А затем, после смерти княгини,  осталась распоряжении их сына Ивана Васильевича (Грозного).

 

ВыплатыИндексация выплат

С 1 января 2013 года увеличены выплаты для будущих мам и семей с детьми. Так, размер материнского (семейного) капитала проиндексировали на 5,5%, теперь он равен 408 тысячам 960 рублям. С Нового года введен новый порядок начисления пособия по беременности и родам. Сейчас размер его рассчитывается, исходя из доходов двух последних лет, а не года, как было ранее. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), равно 490,79 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка — 13087,61 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию — в размере 40% среднего заработка, но не менее 2453,93 рублей по уходу за первым ребенком и 4907,85 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, — не более 9815,71 рублей в месяц.

 

ОчередьБорьба с очередью

До конца 2013 года регионы должны ликвидировать очереди в детские сады. В нашей области введут несколько новых ДОУ, тем не менее, обеспеченность населения детсадами не поднимется выше 95-98%, в зависимости от возраста детей и района области. Сегодняшний объем средств позволяет ликвидировать очередь в 2015 году, однако, при выделении дополнительных федеральных средств, процесс может ускориться. Пока же во Владимире намерены построить детсад в Добром на 150 мест, а также реконструировать детские сады № 68 в Коммунаре и № 41 в Юрьевце. Будут реконструированы 2 учреждения в Александрове и Муроме. В ряде районов пройдет реконструкция административных зданий и бывших детсадов с увеличением количества групп для дошколят. Среди них Собинка (95 мест), деревня Великово Гороховецкого района (20 мест), поселок Уршельский Гусь-Хрустального района (115 мест) и 3 учреждения в Коврове.

 

ДорогиНовые дороги

Из областного дорожного фонда муниципальным образованиям выделено 540 млн рублей (в прошлом году — 680 млн). На эти средства во Владимире проведут реконструкцию дороги Шепелево-Злобино-Бортниково, а также строительство дорог Оборино-Немцово и Шепелево-Аббакумово. Эти микрорайоны – перспективные присоединенные территории областного центра, развитие которых ожидается в ближайшее десятилетие. В Муроме построят дорогу Якиманская Слобода-Дмитриевская Слобода, в Гусь-Хрустальном районе — подъезд к селу Георгиево, в Меленковском районе — подъезд к деревне Левенда. Закончится реконструкция дороги Суздаль-Кибол в Суздальском районе.

 

СпортРазвитие спорта

Во Владимире начнется строительство спортивного центра на Суздальском проспекте. Оптимистичные планы связаны с универсальным спортивным залом с плавательным бассейном, расположенным рядом с кинологическим центром городской полиции. Его обещали открыть еще в прошлом году – не «срослось», возможно, получится в 2013-ом. Запланировано открытие спорткомплекса на месте бывшего стадиона «Юность». Помимо того, в планах области открытие физкультурно-оздоровительных центров в Вязниках и Гусь-Хрустальном, спорткомплекса в Коврове. В Гороховце, Судогде и Александрове в этом году начнется строительство крупных спортивных центров.

 

паспортПо паппилярному рисунку

С 1 июля 2013 года начнут выдавать и загранпаспорта нового образца с отпечатками пальцев. Первыми получателями таких документов станут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а после них стать обладателями паспорта с «пальчиками» смогут и жители Владимирской области.

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение