Задержан возможный убийца Богдана Прахова

Искали полгода — и нашли? Сегодня на сайте Следкомитета страны появилась сенсационная новость. Убийцу пятилетнего Богдана Прахова, которого летом прошлого года обнаружили убитым, наконец-таки задержали. Подозреваемым оказался житель города Петушки. Подробности в нашем репортаже.

УБИЙЦУ БОГДАНА ПРАХОВА НАШЛИ_1 УБИЙЦУ БОГДАНА ПРАХОВА НАШЛИ_2 УБИЙЦУ БОГДАНА ПРАХОВА НАШЛИ_3 УБИЙЦУ БОГДАНА ПРАХОВА НАШЛИ_4

Убийство ребёнка произошло в июне 2012-го. Единственным свидетелем преступления оказался друг Богдана — девятилетний Дима, с которым мальчик гулял неподалёку от одного из петушинских садоводческих товариществ. На поиски Богдана бросились почти 600 оперативников, плюс волонтёры. На момент совершения преступления у следствия было около шести версий — кто и зачем мог похитить мальчика. Тело Богдана Прахова обнаружили в кустарнике. Тогда эксперты говорили о том, что видимых следов сексуального насилия на теле малыша нет. Раскрыть убийство по горячим следам не удалось. Но в начале августа в Твери полиция задержала ранее судимого за убийство, 30-летнего Дмитрия Семенова, который заявил, что якобы это именно он убил Богдана Прахова. Однако после этапирования во Владимирскую область, подозреваемый отказался от своих показаний. Позже причастность Семёнова не подтвердили ни следственные эксперименты, ни анализ ДНК. И вот спустя полгода в деле появился новый подозреваемый. Им оказался 35-летний житель Петушков, инвалид по психическому заболеванию Сергей Козлов.

 ВЛАДИМИР МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ СК ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ: 
видео www.sledcom.ru
Так при тщательном исследовании одежды мальчика — буквально по миллиметрам, в нескольких местах — были обнаружены следы пота, в том числе и на майке ребёнка, которую преступник разорвал. Так вот, когда эти следы были изъяты, началось проведение массового скрининга. У тысяч людей брались образцы для проведения сравнительного исследования. Впервые такая система была применена при расследовании изнасилования и убийства девочки в Благовещенске, и именно тогда она дала свои результаты, которые позволили установить предполагаемого преступника.

Столичные специалисты уже назвали расследование этого дела уникальным. Проведено более 60 экспертиз: криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, ботанические, запаховые и другие. Кроме того, следователи анализировали записи видеорегистраторов и телефонные звонки, сделанные в зоне преступления.

ВЛАДИМИР МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ СК ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ: 
видео www.sledcom.ru
При раскрытии убийства Богдана Прахова в Следственном комитете России были применены беспрецедентные, я не побоюсь, меры организации розыска предполагаемого преступника буквально на всей территории страны. В частности, следователи и криминалисты в субъектах РФ было направлено свыше двух тысяч поручений и вот на сегодняшний день уже допрошено свыше 20 тысяч человек.

Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время в региональном следственном управлении Следкомитета состоится брифинг, на котором обещают рассказать все подробности следствия по одному из самых громких преступлений прошлого года.

Андрей Чегодаев, Наталья Зобнина.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение