Заболел почти целый полк

полкУ значительного числа военнослужащих 467-го гвардейского окружного учебного центра, расположенного в городе Коврове и Ковровском районе, выявлены серьезные проблемы со здоровьем. Таковы оказались итоги проверки военной прокуратуры. Поводом для нее стала смерть одного из курсантов-срочников.

23-летний рядовой Дмитрий Соколов, призванный на военную службу из калужского региона, поначалу лечился в местной санчасти, потом был доставлен в военный госпиталь в Иваново, а уже оттуда в связи с неуклонно ухудшающимся состоянием перевезен в окружной военный клинический госпиталь № 1586 в подмосковном Подольске. Однако там, несмотря на все усилия военных медиков, 29 декабря 2012 года молодой человек скончался. Предварительный диагноз — атипичная пневмония, хотя окончательные выводы будут сделаны лишь после подробного гистологического анализа.

Это далеко не единичный случай. Всего в Подольском госпитале с 26 декабря 2012-го по 7 января 2013 г., включая ковровского курсанта, умерло четверо солдат с аналогичным диагнозом. Источником заражения называется вирус, поступивший извне. По неофициальным данным, в госпитале Подольска сейчас находится несколько десятков военнослужащих — больных все той же опасной формой пневмонии. Сам окружной клинический госпиталь переполнен заболевшими. Ведется масштабная проверка воинских частей ряда регионов ЦФО.

В частности в 467-м ОУЦ в Коврове оказалось почти 800 больных — почти целый полк! Из их числа около 600 человек с самыми различными диагнозами, отнюдь не только с воспалением легких, уже отправлены на лечение в стационар. А 34 заболевших, положение которых особенно непростое, в том числе с предварительным диагнозом «атипичная пневмония», переведены в военный госпиталь во Владимире. Тем не менее, несмотря на столь значительное число госпитализированных массового заболевания в 467-м ОУЦ формально не выявлено, так как доля больных среди личного состава там не превысила 10-процентный рубеж.

В последний раз похожий летальный случай в этом учебном центре имел место 4 года назад, когда 8 января 2009 года от пневмонии умер 20-летний курсант-рядовой, только что призванный на военную службу из Воронежа. Тогда больного отправили в военный госпиталь Нижнего Новгорода. Но и там медицина оказалась бессильной.

Что же касается гибели калужанина Соколова, то не исключено, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело. Решение об этом примет прокуратура Владимирского гарнизона по итогам ведущейся доследственной проверки. Как стало известно, несколько офицеров 467-го ОУЦ уже привлечены к дисциплинарной ответственности. В чем конкретно заключается их вина, командование части не уточняет. О каких-либо экстренных мерах по предупреждению возможной эпидемии атипичной пневмонии среди гражданского населения Коврова также не сообщается. Медики больниц города оружейников в частных беседах сообщили, что больных с таким диагнозом у них пока нет.

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение