За дом-долгожитель замолвите слово

Пол проваливается, крыша течет, а стены покрылись плесенью. Жители дома 67 Б по Большой Нижегородской больше сорока лет ждут ремонта. Люди не раз обращались в различные инстанции, но по их словам все просьбы привести их жильё в порядок остались без ответа. Однако, с помощью прокуратуры, в 2012-м дело сдвинулось с мертвой точки. Дождутся ли жильцы капремонта, выяснил Павел Кузнецов.

40 лет без капремонта - Б. Нижегородская, 67-Б _1 40 лет без капремонта - Б. Нижегородская, 67-Б _2 40 лет без капремонта - Б. Нижегородская, 67-Б _3 40 лет без капремонта - Б. Нижегородская, 67-Б _5

Этому дому недалеко от центра города совсем скоро исполнится 130 лет. Фасад здания-пенсионера еще может вызывать некий оптимизм, но вот внутри становится как-то неуютно. Запах плесени и сырости зимой как-то скрывает мороз. Но межсезонья жители откровенно боятся.

ВАЛЕНТИНА ТАТОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №67 «Б» ПО УЛ. Б.НИЖЕГОРОДСКАЯ:
Полы у нас все вздуваются, стены все сырые, обои все слезают. Особенно когда дожди осенью идут, так у меня в квартире вообще все заплесневело, зеленью покрылось.

Последний ремонт в этой трехэтажке был в далеком 1974-м. С тех пор вентиляция, которая и без того на ладан дышала, теперь и вовсе не работает. А так как здание стоит на земле, весной сугробы потекут ручьями под дом. Влаге деваться просто некуда, поэтому ремонт в здешних квартирах не заканчивается никогда. Да и стены, кажется, свое отжили.

ГАЛИНА ШМЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №67 «Б» ПО УЛ. Б.НИЖЕГОРОДСКАЯ:
Как я тут, под батареей, должна что-то делать? Вот, все падает. По кирпичикам дом рушится. Там дыры. Я не знаю за что хвататься и сколько тут денег надо ремонтировать самой. Хотя вот приходят счета соцнайм и ремонт.

Сырость и духота повлияла и на местную фауну. Вместе с домашними любимцами — кошками и собаками — в квартирах появилась нежданная живность.

ВАЛЕНТИНА ЗОТОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №67 «Б» ПО УЛ, Б.НИЖЕГОРОДСКАЯ:
Клоп сидит. Вдруг испугались. Они сразу раз, и поползли. Длинные. А до этого все время бегали вот такие крупные, с ноготь, мокрицы.

Борьбу за улучшение жилищных условий местные жители ведут уже около десяти лет. Правда, до 2011 года все письменные обращения оседали в кабинетах чиновников. Два года назад на помощь жильцам пришла прокуратура. Экспертиза показала, что дом изношен аж на 70 процентов. Жить в нем не просто неприятно, но и опасно для жизни.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По результатам проверки, прокурор обратился в суд с исковым заявлением с требованием об обязании произвести капитальный ремонт дома. Судом требования прокурора признали обоснованными и удовлетворены.

Странно, но в городской администрации результаты судебного заседания оказались совсем иными. В пресс-службе нам сообщили, что отремонтировать этот дом в сроки, которые требовал прокурор невозможно. И суд якобы встал на сторону мэрии.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
В администрации города знают о проблемах с техническим состоянием жилого дома по улице Большой Нижегородской 67 «Б». Строению больше 80-ти лет, однако, отремонтировать за счет бюджета все и сразу просто невозможно. Вот почему суд принял взвешенное решение и отказал требованию прокуратуры о ремонте указанного дома в течение ближайших 8 месяцев.

Откуда взялась такая неразбериха еще предстоит выяснить. Правда, опять-таки по уверению пресс-службы, глава горадминистрации все-таки поручил управлению ЖКХ найти деньги на ремонт старинной постройки. Вот только о сроках говорить совсем уж рано.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение