Всеобщая диспансеризация стартовала

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Всеобщая диспансеризация стартовала

С 1 января в стране стартовала всеобщая диспансеризация. В её рамках медики обещают обследовать чуть ли не все слои населения, при этом придумывают, как избежать очередей. Впрочем, вполне возможно, что люди и вовсе не придут проверить здоровье. Ведь теперь не будет походов к доктору от конторы, и гражданам придётся записываться на приём самостоятельно. Тем же, кто всё-таки дойдёт до врача – даже обещают индивидуальный подход. Валентина Ивакина подробнее.

ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ_1 ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ_2 ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ_3 ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ_4

Наверное, главная особенность нынешней всеобщей диспансеризации – граждан больше никто не приведёт к врачу “за ручку”. Походы на обследования от “конторы” канут в лету. Так сказать – каждый станет сам за себя. Нужно самому проявить инициативу и записаться на обследование по месту жительства. К марту эту процедуру можно будет оформить через интернет, пока же придётся договариваться по телефону или лично. В среднем обследование должно занять пару часов – правда, это если не будет очередей. А они могут быть. Сейчас в области в медучреждениях не хватает 1600 сотрудников. Чтобы заполнить пробелы врачи работают в несколько смен. С учётом диспансеризации, видимо, придётся работать ещё больше.

ЮРИЙ СОКОЛОВ, ЗАМ. ГЛАВВРАЧА «ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОЙ ЦГБ»:
— Очень сложно сказать — справимся мы, не справимся. Это нужно отправить действительно 10 человек врачей вот только на проведение диспансеризации.

Сама диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом человеку предложат заполнить анкету и сдать анализы. После чего терапевт решит – есть необходимость в дополнительных обследованиях. Это и есть второй этап – и тут будет индивидуальный подход. Эффективность метода пока оценивать рано, но врачи делают выводы из практики прошлых лет. По итогам дополнительной диспансеризации у каждого третьего обратившегося выявляется какая-либо патология. Да что говорить – обычная профилактика буквально спасает жизни. Взять хотя бы больных с бронхиальной астмой.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. ВЛАДИМИР:
— Сегодня уже со статусом больные не поступают. Вот раньше, когда дежуришь в больнице — тебе каждую ночь привозят статус. Каждую ночь больные умирали. Задача диспансеризации — научить больного понимать свою болезнь. Знать её, уметь ею управлять.

Впрочем, в России пользу от диспансеризации видят далеко не все. В основном проходят профилактику женщины. Мужчин обращается отсилы треть.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. ВЛАДИМИР:
— Наш человек, он вообще странный — это же бесплатно для него. Ему предоставляется. С одной стороны у нас тонна плача идёт, что вся медицина платная, коррумпированная и так далее. С другой стороны где бесплатно — никто не хочет. Вот вопрос — в чём проблема.

Впрочем, врачи не теряют надежды не выбиться из предписанных сроков: обследовать рабочее население раз в три года, а студентов и ветеранов войны – раз в год. И раз медики не в силах заставить людей пройти диспансеризацию – они обещают об этом хотя бы напоминать. Например, по телефону.

Валентина Ивакина, Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение