Всенародно или депутатами?

выборыДепутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон, позволяющий субъектам РФ самостоятельно решать, как будут происходить выборы губернаторов.

Разговоры о возврате прямых выборов глав регионов велись давно, а официально прямые выборы губернаторов стали правомочными летом 2012 года. В настоящее время, согласно действующему законодательству, кандидатов в губернаторы могут выдвигать политические партии, причем кандидаты могут быть как партийными, так и беспартийными. При этом для кандидатов предусмотрено несколько «фильтров». Первый – федеральный: президент по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы. Второй фильтр – муниципальный. Кандидатам необходимо заручиться определенным процентом голосов депутатов муниципальных образований или глав муниципальных образований, находящихся на территории региона. Кандидатуры, преодолевшие данные барьеры, допускаются для участия в прямых выборах. Победителем в таком случае признается кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос избирателей.

Если же законопроект, который находится сейчас на рассмотрении в Государственной Думе, будет принят в окончательной редакции,  то регионы сами смогут решать – нужны им прямые выборы губернаторов или нет. Если субъект РФ примет решение отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в местном и федеральном парламенте, должны будут представить президенту по три кандидата. Глава государства должен будет направить три из них на рассмотрение в региональный парламент, который и выберет губернатора. Какое решение примет региональный парламент, если закон вступит в силу, – покажет время. Напомним, в марте текущего года заканчивается срок полномочий у действующего губернатора Владимирской области. Затем Кремль назовет имя человека, который будет исполнять обязанности главы региона вплоть до выборов, которые пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2013 года.

Юлия Денисова

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение