Всех на счетчик

приборыСо дня принятия Федерального закона №261 «Об энергосбережении…» прошло уже больше трех лет. С тех пор немало воды утекло. Пожалуй, трудно найти другой нормативно-правовой акт, который бы вызвал столь бурную дискуссию и широкий общественный резонанс.

Жители большой страны, привыкшие считать, что ресурсов 1/6 части суши хватит на долгие века, вдруг обнаружили, что это совершенно не так, и повестка сегодняшнего дня диктует быть экономными и рачительными. Процесс форматирования нового жизненного уклада наших граждан до сих пор не закончен.

К счастью, можно констатировать, что сегодня основные дискуссии вышли из плоскости «нужно ли устанавливать счетчики или оставить все как есть» и перешли в сугубо экономический аспект, касающийся того, кто должен за все это заплатить. Итак, за три года, что действует закон, пришло понимание, что экономию энергоресурсов нужно воспринимать не как отказ от комфорта, а как обеспечение необходимых качественных условий жизни населения.

Разумный подход
Думается, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что самая крупная статья расходов при оплате коммунальных услуг — отопление. И при этом, как ни парадоксально, тепло наиболее расточительно расходуется. В правительстве России сказали: «Хватит! Так больше продолжаться не может» — и на свет появился всем известный 261-й Федеральный закон, который должен был стать (и, в конечном итоге, стал) основным драйвером на пути к новой энергоэффективной экономике. Основной мессидж закона — чтобы начать экономить ресурсы, их для начала нужно посчитать.

И вот, со скрипом и проблемами, закон начал работать. Первыми на повсеместное оприборивание со словами одобрения откликнулись ТСЖ и ЖСК, которые, справедливости ради, еще до всех законов озаботились энергоэффективным потреблением в подведомственных домах. Следом эстафету поддержали управляющие компании, так называемого, нового типа, которые имеют в своем ведении преимущественно новый жилой фонд. Сложнее и тяжелее всего идет процесс в старом фонде, но и здесь под натиском закона ситуация в последнее время начала сдвигаться с мертвой точки. Именно жители старых домов начали понимать, что грамотно использовать, в первую очередь, тепловую энергию в наших климатических условиях наиболее актуально. Что одна из основных причин низкой температуры в домах и высоких сумм в квитанциях — огромные тепловые потери, которые нужно посчитать и, наконец, заняться их снижением.

Цена энергоэффективности
До недавнего времени все собственники жилья, по желанию, могли собраться на общем собрании и принять добровольное решение об установке общедомовых приборов учета, выборе технических характеристик прибора, его ценовом диапазоне. К слову, за прошлый год во Владимире собственники установили около 90 общедомовых приборов учета тепловой энергии. Но теперь за всех неопределившихся
(как велит законодательство) решает ресурсоснабжающая организация.

В среднем цена за общедомовой прибор учета с установкой — более 200 тысяч рублей. Проведенный анализ показал, что единовременный платеж для собственников жилых и нежилых помещений составит от 1000 до 8000 рублей. В среднем по городу собственники жилья за общедомовые приборы учета должны заплатить порядка 2 500 — 3 000 рублей.
За последний период ОАО «Владимирские коммунальные системы» «оприборило» в областном центре 215 жилых домов. И, начиная с января 2013 года, в адрес собственников многоквартирных домов начнут приходить квитанции с требованием о возмещении расходов по покупке и установке ОДПУ. В квитанции будут указаны суммы, которые необходимо оплатить, чтобы полностью рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией за установку ОДПУ.

Если собственники посчитают для себя такие суммы обременительными, то они вправе попросить о рассрочке, но в этом случае — и это стоит подчеркнуть особо — цена за покупку и установку прибора будет выше, поскольку в стоимость будут заложены банковские проценты. Ведь на установку ОДПУ ресурсоснабжающая компания берет деньги в банке, собственных средств на эти цели не предусмотрено.

Чтобы избежать уплаты дополнительных процентов, ОАО «Владимирские коммунальные системы» рекомендует сразу оплачивать суммы, указанные в квитанции, не обременяя себя лишними тратами в виде процентов. Как говорится, если уж экономить, так во всем…

Полный список жилых домов, в которых силами ОАО «ВКС» установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, смотрите на сайте компании www.vladcomsys. ru. По всем интересующим вопросам обращайтесь в абонентские пункты.

Пресс-служба ОАО «ВКС».

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение